Законопроект №7499, которым нардепы  хотят отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение подвергся критике со стороны активистов и просто неравнодушных людей

Юрист Transparency International Украина Максим Костецкий объяснил, какие последствия могут возникнуть, если в парламенте поддержат, проект закона, который в сети уже окрестили «мечтой коррупционера».

«Дело в том, что сейчас статья «О незаконном обогащении» предусматривает уголовную ответственность в случае, если любой чиновник приобрел любое имущество за деньги, происхождение которых он не может объяснить. Например, если у чиновника последние 10 лет годовой доход составляет 200 тыс. гривен, но он приобрел квартиру за 200 тыс. долларов и не может объяснить, откуда у него такие деньги, то он должен сесть на два года с конфискацией имущества», — сказал он.

Янукович нервно курит: Рада подготовила законы, чтобы добить украинцев

Если же депутаты примут изменения, то не будет иметь значения, откуда у чиновника взялись деньги — даже если будет легальный договор купли-продажи имущества. Это фактически уничтожает саму суть ранее принятой статьи Криминального кодекса Украины. В таком случае, по мнению юриста, в Украине будет декриминализация за незаконное обогащение, и соответственно, люди за это не будут отвечать.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7499, которым депутаты хотят отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Вместо последнего звонка - канонада пушек: во что "русский мир" превратил украинские школы, фото

До сих пор работает на рф: против известной украинской телеведущей выдвинули серьезные обвинения

Победителя "Холостячки" с Мишиной Эллерта захейтили украинцы, звезда ответил: "Хочется расставить все точки..."

Столб черного дыма навис над Днепром: кадры и что известно о ЧП

Показать еще

Нардепы предлагают освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам имущества, происхождение которого они не могут объяснить.

Кроме того, законопроект №7499 легализует сокрытия коррупционного имущества чиновников за оформление его на третьих лиц. Эксперты убеждены, что принятие этого законопроекта приведет к закрытию сотен громких уголовных дел.

По материалам «Апостроф»