Генпрокуратура готовит ходатайство в суд об изменении меры пресечения главному редактору издания «Страна» Игорю Гужве

Как пояснили в ведомстве, Гужва сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств.

По этой причине прокуратура ходатайствует об обращении залога в доход государства и изменении меры пресечения на более строгую.

Напомним, 23 июня 2017 года правоохранители сообщили Гужве о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 (вымогательство) УК Украины. Шевченковский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, но с возможностью внести залог 544 тыс грн, что он и сделал. Однако параллельно он обязан был являться к правоохранителям по первому требованию, не отлучаться из населенного пункта, по месту регистрации, жительства, а также сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу.

Угрожали убийством: скандальный Гужва разразился паническим заявлением о своем бегстве

22 сентября 2017 года досудебное расследование было закончено, но ни он, ни его защита не явилась для ознакомления с материалами досудебного расследования. «По истечении указанного срока 29.12.2017 в уголовном производстве составлен и согласован обвинительный акт. Подозреваемого 29.12.2017 вызван для вручения обвинительного акта на 10.01.2018. Однако он не появлялся на вызовы, мотивируя это плохим состоянием здоровья», — отмечают в прокуратуре.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Горе в семье Софии Ротару, легендарная певица скорбит вместе с сыном: фото

Трагедия унесла жизнь подростка во дворе дома, подробности и кадры с места ЧП: "Пришлось использовать кран"

Дмитрий Дикусар кардинально изменил судьбу партнера Евгении Власовой: "Буду всегда благодарен"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Далее Гужва игнорировал и судебные заседания.

«Кроме того, Шевченковским районным судом Киева осуществляется судебное разбирательство в уголовном производстве по обвинению директора ООО «Известия Масс-Медиа» в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины. Во время досудебного расследования в указанном уголовном производстве ему также была избрана мера пресечения — залог в размере 1 млн грн, внесенного на счет суда», — напоминают в ГПУ.

Как сообщалось ранее, Игорь Гужва прилетел в Австрию просить политического убежища. Его адвокат Андрей Портнов сообщал, что Гужва в Вену уже обратился к австрийским властям с необходимым пакетом документом.

Источник: Politeka