Пока украинцы обеспокоены падением гривны и ростом цен, в Национальном банке Украины заявили, что будет еще хуже и в этом якобы виноваты сами граждане страны

Так, в обнародованном на сайте регулятора «Инфляционном отчете» за январь 2018 года, говорится о риске усиления в ближайшие годы миграционных процессов, и отмечается, что это только усугубит ситуацию в экономике.

Согласно данным Евростата (статистической организации Еврокомиссии), которые приводятся в отчете, в 2016 году украинцы получили наибольшее количество видов на жительство в ЕС (589 тыс. или 17.6% всех разрешений), что на 17.8% больше, чем в 2015 году. Львиную долю их (87%) предоставила Польша, 4,1 % — Чехия, что составляет 87.5% и 30.3% всех разрешений соответствующей страны. Большая часть из них (82.7%) всех разрешений украинцы получили с целью трудоустройства.

Как отмечает НБУ, массовая трудовая миграция украинцев несет в себе риски уменьшения уровня потенциального ВВП, что сужает возможности экономического роста страны в дальнейшем.

Долар должен быть по 8,9: что задумали в Кабмине и Нацбанке

Также в отчете говорится, что миграция снижает продуктивность государственных расходов на обучение, развитие и поддержку лиц, которые в дальнейшем выезжают за границу.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

С украинских полок исчезнут популярные товары из России, что запретили: "В перечне 2 226 наименований"

"Дан покинул Украину": в Сети раскрыли, где сейчас Балан, показав еще одну его любимую женщину

Приемная дочь Потапа рассказала невеселую правду, как ей живется: "Высасывают энергию и уходят"

Морозы нагрянут в Украину, регионы уже заметает снегом: где разгулялась стихия

Показать еще

Еще одной проблемой массовой трудовой миграции является усиление связанных со старением населения проблем, поскольку выезжают преимущественно люди трудоспособного возраста.

«Также может усилиться давление на инфляцию со стороны роста заработных плат, поскольку украинские работодатели для привлечения новых квалифицированных работников или содержание имеющихся будут вынуждены приближать заработные платы к уровню европейских на фоне умеренных темпов роста производительности», — говорится в отчете.

Вместе с тем, НБУ видит и некоторые позитивные аспекты миграции, в частности уменьшение напряжения на рынке труда, а также повышение уровня поступлений валюты в страну за счет частных переводов трудовых мигрантов.

Отметим, международные эксперты уверены, что курс доллара в Украине должен быть на уровне 8,9 $/грн. Относительно недооцененности гривны украинские эксперты соглашаются со своими иностранными коллегами. Так, экономист Андрей Новак убежден, что уже два года, как в Украине нет реальных причин для девальвации гривны. Все, что происходит – это искусственные процессы обесценивания национальной валюты.

Напомним, январь 2018 отличился историческими антирекордами гривны. При этом банкиры заявляли, что НБУ только имитирует помощь. Ведь несмотря на страшное падение ситуацию, они возвели свои продажи валюты на аукционах до минимума: например, 22 января НБУ реализовал в режиме наилучшего курса всего $3 млн за 28,90 грн/$ после нескольких появлений на торгах.

К концу месяца ситуация стабилизировалась и гривна немного выросла, однако февраля начался с падения курса гривны.

Источник: Politeka