Положения законопроекта о Высшем антикоррупционном суде относительно полномочий Общественного совета международных экспертов вызовут больше всего дискуссий в Верховной Раде

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

«Самая главная дискуссия будет по компетенции Общественного совета международных экспертов. Дискуссия о том, что международные партнеры рекомендуют, чтобы Общественный совет международных экспертов могла при рассмотрении давать свою оценку относительно того или иного кандидата», — отметил Парубий.

Но на этом дискуссионные вопросы относительно кандидатов в Высший антикоррупционный суд, по словам Парубия, не заканчиваются.

Антикоррупционный суд: когда заработает и что из этого получится

«Второй момент — чтобы Высшая квалификационная комиссия судей брала на рассмотрение только тех кандидатов, которые прошли предварительное обсуждение Общественного совета и соответственно уже их подавала на окончательное утверждение», — отметил политик.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Анджелина Джоли на селфи с поклонниками показала свое настоящее лицо: никакой фоторетуши

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Сел в маршрутку и исчез: беда произошла с пропавшим украинцем, найдено тело

Показать еще

Также среди неоднозначных положений законопроекта — требования к кандидатам в судьи и юрисдикцию суда.

«Третий момент заключается в том, что международные партнеры настаивают, чтобы юрисдикция Антикоррупционного суда отвечала юрисдикции САП и НАБУ. По этому поводу, очевидно, будет отдельная дискуссия», — добавил Парубий.

Также спикер предположил, что парламентарии на этапе голосования в первом чтении за законопроект могут учесть некоторые предложения и принять поправки.

«Законопроектом не учитывается минимальное количество судей, которая должна быть выбрана для того, чтобы суд заработал. Я думаю, это мы без проблем сможем урегулировать между первым и вторым чтением, чтобы продемонстрировать и партнерам, и Украина нашу готовность к компромиссам и конструктивной работы», — резюмировал Парубий.

Напомним, в Евросоюзе определили срок, к которому в Украине должен появиться Антикоррупционный суд. Так, посол Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что Украина должна создать Антикоррупционный суд до президентских выборов.

Источник: Politeka