Рост экспорта электроенергии: что происходит с тарифами для населения

Рост экспорта электроенергии: что происходит с тарифами для населения

Украина увеличила экспорт электроэнергии на треть в 2017, при этом импорт электроэнергии в 2017 году сократился на 38%

Украина нарастила экспорт электроэнергии на треть в 2017 году — до 5,2 млрд кВт-час. Об этом говорится в презентации Энергетической таможни Государственной фискальной службы показателей работы за прошлый года.

Согласно данным Энергетической таможни, прирост экспорта электричества в 2017 году по сравнению с 2016 годом составляет 37% — 3,8 млрд кВт-ч в 2016 году против 5,2 млрд кВт-ч в 2017 году. При этом, как отмечается в презентации, импорт электроэнергии в 2017 году сократился на 38% — до 0,05 млрд кВт-ч.

Украина входит в десятку стран с самой дешевой электроэнергией для населения – дешевле свет только в Туркменистане. Аналитики сравнили среднюю стоимость электроэнергии для населения в различных странах мира исходя из цены за 1 кВт в час (цены переводили в доллары).

Так, самый дешевый свет оказался в Туркменистане, там за него платят только 0,01 доллара (за киловатт). В Украине в среднем свет обходится в 0,05 доллара.

Напомним, как передавала Politeka, за последний год электроэнергия в Украине подорожала почти на треть. В январе 2018 года цены на электроэнергию в Украине увеличились на 28,1% по сравнению с январем 2017 года. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. В то же время в месячном измерении стоимость электроэнергии в Украине не изменилась.

По данным Госстата, за последний месяц цены на жилье, воду, электроэнергию, газ, другие виды топлива выросли на 0,4%. По сравнению с январем 2017 года их стоимость увеличилась на 10,7%.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Путин публично оконфузился с неприличными штанами: «Аж Кабаеву жалко» Общество
Путин публично оконфузился с неприличными штанами: «Аж Кабаеву жалко»
Геращенко внезапно предала Порошенко, первые подробности: что происходит Политика
Геращенко внезапно предала Порошенко, первые подробности: что происходит
Пассажира поразила находка в поезде Укрзализныци: » Думал что, видел уже все» Общество
Пассажира поразила находка в поезде Укрзализныци: » Думал что, видел уже все»