Киевляне организовались и протестуют против нахального поведения московского патриархата в центре столицы, зато власть, стала на сторону московских церковников

Так журналист Дмитрий Гнап прокомментировал события вокруг самовольно установленной часовни на месте фундамента Десятинной церкви.

Церковники Московского патриархата еще в 2005 году установили сначала палатку, возле остатков Десятинной церкви.

Затем, с каждым годом они начали укрепляться на захваченной территории. Сначала установлена ​​палатка превратили в деревянное строение. А через несколько лет вместо деревянного здания возвели уже кирпичную и объявили что на этом историческом месте планируют отстроить свою версию Десятинной церкви.

Журналист напоминает, что Десятинная церковь в свое время была единственным каменным православным храмом Руси и была разрушена во время захвата Киева татарами в 13 веке. Причем, никаких разрешений от киевской власти или Национального музея истории, который является владельцем этой земли, Московский патриархат не получал и свою сооружение свел вполне самовольно.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Кароль «построила» всех на съемочной площадке, появилось любопытное видео: «Сейчас сама начну…»

На трассе Киев-Чоп разбилась семья, в живых осталась лишь мать: выяснились новые детали ДТП

Логай, Никитюк, Дорофеева и другие пришли в восторг от похудевшей Осадчей: "И эта женщина недавно родила"

Оборвалась жизнь знаменитой актрисы, красотой которой восхищался весь мир: "Была силой природы"

Показать еще

Последние десять лет различные инициативные группы киевлян пытались обжаловать в судах установления самостроя московских церковников. Суды тянулись годами, но безрезультатно.

После Майдана власть изменилась, однако оказалось что нынешние чиновники, суды и правоохранители требования граждан убрать самовольную застройку тоже не реагируют.

Первое задержание на Десятинке: тубус перепутали с дымовой шашкой

Поэтому, недавно части протестующих терпение лопнуло и двое активистов Алексей Шемотюк и Александр Горбань подожгли двери этой религиозного сооружения, за что были задержаны полицейскими и арестованы судом на два месяца. Впрочем, благодаря общественному резонансу, несколько народных депутатов их взяли на поруки и активисты, в дополнение, еще и архитекторами, вышли из СИЗО.

Но, согласно статьи уголовного кодекса, которая инкриминируется им следователями сейчас, а именно: «умышленное уничтожение чужого имущества», активистам грозит от трех до пятнадцати лет заключения.

«Конечно, можно понять, но трудно оправдать именно такие действия активистов в борьбе с незаконной постройкой. Но, очевидно, этого могло и не произойти, если бы правоохранители за двенадцать лет хоть как-то отреагировали на незаконные действия московских церковников », — отмечает Гнап.

Он напоминает, что в Уголовном кодексе существует например статья 197 «самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство». И ее пункт, касающийся самостроя в охраняемых зонах земель исторических памятников предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

Кроме того, есть еще уголовная статья: Самовправство, то есть самовольное, совершение действий, правомерность которых оспаривается гражданином или организацией, и если такими действиями был причинен значительный ущерб общественным или государственным интересам. Очевидно и произошло при возведении этой так называемой часовни Московского патриархата, поскольку это место подпадает под защиту ЮНЕСКО, застройка здесь запрещена, так как эта территория еще и является археологическим памятником национального значения.

Алежодного уголовного производства против церковников Московского патриархата, ни за самовольный захват земельного участка, ни за самовправство, нет.

«Может потому, что высшее руководство страны в массе своей являются верующими Московского патриархата? Посмотрите на это фото. Узнаете этого участника религиозного обряда?», — заключает журналист.

Напомним, в лоббировании строительства храма для УПЦ МП на остатках Десятинной церкви в столице нашли след прежней власти – в частности, к этому могут быть причастны люди бывшего президента-беглеца Виктора Януковича.

По материалам «Канал 24»