Европейский суд по правам человека начал рассматривать дела о нарушении прав человека на Донбассе

Европейский суд по правам человека вынес одно из первых решений о нарушении гражданских прав вследствие конфликта на Донбассе.

Страсбургский суд рассмотрел семь похожих жалоб от граждан Украины, которые проживают в Донецке. В решении говорится, что Украина не несет ответственности за проблемы, связанные с реализацией судопроизводства на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

В суд обратились семь пенсионеров и получателей соцпомощи, которые после захвата боевиками Донецка в 2014 году перестали получать социальные выплаты из украинского бюджета. Среди них трое в 2015 году обратились к украинскому правительству относительно возобновления выплат, другие решили этого не делать.

Истцы не стали обжаловать решение правительства в судах, аргументировав это тем, что в Донецке не работают украинские суды. Именно это и стало причиной жалобы в Страсбург: жители Донецка считают, что Украина лишила их возможности обратиться в суд относительно восстановления соцвыплат.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Счастливый Хименес-Браво решился рассказать о своей девушке: "Когда я первый раз приехал в Украину..."

Олег Винник неожиданно обнародовал фото своей "тайной жены": "Столько всего пережили вместе"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

В итоге Европейский суд по правам человека принял сторону Украины и отклонил все жалобы.

В Страсбурге отметили, что украинские власти сделали все возможное, чтобы обеспечить доступ к системе правосудия на контролируемой территории для граждан на тех территориях, которые находятся вне правительственного контроля.

Кроме того, в суде отклонили жалобу жителей Донецка на то, что лишение пенсий и соцвыплат является нарушением их права на жизнь.

В целом ЕСПЧ рассматривает около 3,8 тыс. жалоб против Украины, связанных с агрессией России на Донбассе и в Крыму.

Напомним, боевики «ДНР» превратили главный ж/д вокзал Донецка в руину. За вокзалом никто не ухаживает, поэтому помещение вскоре станет непригодным.

Источник: Украинская правда