Дорогая Масленица: в Украине резко подорожали блины

Дорогая Масленица: в Украине резко подорожали блины

За последний год стоимость блинов в Украине выросла почти на треть

За год блины подорожали на 5 гривен или на 27%. Их стоимость выросла в связи с подорожанием яиц, молока и сливочного масла.

Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко. Эксперт отметил, что за год блины подорожали примерно на треть.

Дорошенко рассчитывал эти цифры, исходя из ингредиентов, необходимых для приготовления 20 блинов. Для этого необходимо 250 мл молока, 250 г муки, 40 г сливочного масла, 3 яиц, 10 г сахара, 50 г масла подсолнечного и 3 г соли.

Среди указанных ингредиентов яйца за год стали дороже на 2 грн, молоко и сливочное масло — на 1,5 грн, мука и масло подсолнечное — на 10 коп. Сахар подешевел на 1 копейку, а стоимость соли осталась без изменений.

В целом стоимость яиц выросла с 5,6 до 7,6 грн, молоко подорожало с 4 до 5,5 грн, сливочное масло — с 5,5 до 7 грн, цены на муку подскочили с 2,3 до 2,4 грн, на подсолнечное масло — с 1,6 до 1,7 грн. Соль для приготовления блинов обойдется в 1 коп, а сахар подешевел с 16 коп. до 15 коп.

Таким образом, блины за год прибавили в стоимости 27% или 5 грн вследствие роста цен на яйца, молоко и сливочное масло. Для приготовления порции блинов в феврале 2018 года нужно потратить 24,4 грн, в то время как в феврале прошлого года они обошлись бы в 19,2 грн.

Напомним, главный украинский продукт установил ценовой рекорд. Так, украинские фермеры всего за неделю подняли стоимость килограмма свеклы. Сейчас ее рыночная цена составляет 5-6 грн, хотя неделю назад аналогичный показатель был на четверть меньше.

Источник: Голос.UA

материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»