Теперь отношение к Степану Бандере и Роману Шухевичу может повлиять на получение «карты поляка»

В Польше усиливаются украинофобские настроения. Теперь при оформлении документов на проживание украинцев спрашивают об отношении к Степану Бандере, Роману Шухевичу и ОУН-УПА.

Чтобы получить карту поляка украинец теперь должен осуждать националистов.

Зачем вам это: полякам пришлось нелепо оправдаться за «антибандеровский» закон

«Меня спрашивали о Хмельницком, о Шухевича, о Бандере. Я не все ответила, потому что не помню», — рассказала одна из украинок, на которой уже испытали «нововведение».

Если человек колеблется, или недостаточно четко высказывается — заявку отклоняют. Польские СМИ пишут, что в таких случаях даже не обращают внимание на польские корни претендента.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Трагедия в Киеве, грузовик сбил известного историка и его друга: не дожил до своего 25-летия

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Солистка KAZKA Зарицкая застала Дикусара и Харлан врасплох на диване: "Как называется эта поза?"

Показать еще

«Такие вопросы ставят этих людей в неудобное положение, во-вторых — это требует от них какого-то ответа, который бы подходил конкретному «ужендови», который проводит это дело. В-третьих, считаю, что такие вопросы нарушают права человека», — отмечает эксперт.

Пока никаких комментариев по поводу от польской и украинской сторон не поступало.

Напомним, «антибандеровский закон» стал главной темой переговоров вице-премьера Украины Павла Розенко и его польского коллеги Пйотра Глинского. Встреча состоялась 16 февраля в Варшаве. Политики обсудили права украинцев в ​​Польше и восстановление разрушенных памятников.

Как сообщалось ранее, 26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, которые сотрудничали с немецким Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925-1950 годах.

Источник: 24 Канал