Польская сторона не желает восстанавливать украинские памятники в Польше, которые подверглись вандализму

С 2014 года Украина ведет переговоры с польской стороной о легализации на территории обеих стран польских и украинских памятников, сооруженных без соблюдения действующего в них законодательства. Во время переговоров договорились, что пока согласовываются варианты легализации памятных мест, существующим не будет нанесено вреда.

Однако, как сообщил директор Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович, на польской территории этой договоренности пренебрегли.

«С 2014 до 2017 там произошло 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе — на могилах. Их исполнителями были сначала неизвестные вандалы, потом ответственность за часть уничтожений взяли на себя некоторые общественные объединения», – рассказал Вятрович.

Вятрович отметил, что несмотря на это, правоохранительные органы Польши не нашли виновников, памятников не восстановили, власть не осудила вандализма. Директор рассказал и о ситуации в Украине с памятными местами Польши.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Эллерт проговорился, действительно ли расстался с Ксенией Мишиной: "Что ж…"

Полякова, показав украинцам лицо после ботокса, сорвалась на грубость: "И ты обколись"

Олег Винник и его "тайная жена" не справились с силой чувств на публике: "Безумная любовь"

Холодные дожди сменит солнце и тепло, будет выше +20 градусов: названа переломная дата

Показать еще

«Тем временем в 2017 году произошло четыре акты осквернения польских памятников в Украине. Всех их осудили как представители власти, так и общественно-политических сил (включительно с националистическими). В конце все четыре места (в том числе не легализированные) восстановлены усилиями украинской стороны», – подчеркнул он.

Напомним, как передавала Politeka, Польша продолжает активную борьбу с фашизмом и другими проявлениями тоталитаризма. В понедельник, 19 февраля, польское правительство планировало сформировать межведомственную группу для борьбы с фашизмом и другими тоталитарными идеологиями.

Источник: Politeka