Курс гривны, по прогнозам экспертов, стабилизируется в ближайшее время при умеренных внутренних и внешних рисках

Нормализации курса национальной валюты способствовала продажа иностранной валюты для приобретения гривневых ОВГЗ, которая активировалась в последнее время.

«Обменный курс на межбанковском валютном рынке пока нормализуется после существенного укрепления гривны, которому способствовала активная продажа иностранной валюты для приобретения гривневых ОВГЗ в портфеле, а также для уплаты украинскими предприятиями квартальных налоговых платежей», — отмечают эксперты.

К концу месяца гривна может чуть-чуть подешеветь из-за больших сумм возмещения налога на добавленную стоимость экспортерам, что обычно сокращает потребность экспортеров в продаже иностранной валюты.

«Скорее всего, до конца февраля курс гривна-доллар будет колебаться в пределах 26,90-27,50 UAH/USD», — прогнозируют эксперты.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко впервые откровенно рассказала о скандале с Могилевской: «Меня просто трясло»

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Показать еще

Но ключевым фактором влияния на курс национальной валюты, как всегда, является соотношение спроса и предложения валюты.

«Главным источником предложения в украинской открытой экономке является поступление экспортной выручки, которая зависит от сезонности и конъюнктуры сырьевых товарных рынков», — отмечают эксперты, добавляя, что весной это сыграет в пользу укрепления курса гривны.

Не последнюю роль в формировании курса сыграет и сотрудничество с международными финансовыми организациями, главным образом, с МВФ.

Прогнозированный коридор курса на этой неделе составит 27-27,2 UAH/USD, в случае умеренного проявления внутренних и внешних рисков.

Как писала Politeka, исторические антирекорды гривны относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ были следующими: доллар США 26 февраля 2015 года достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года – 35,66 грн.

Источник: Українські новини