Оксана Евтеева, которая потеряла в ДТП на ул. Сумской в Харькове мужа и сестру, рассказала, как восстанавливается после многочисленных серьезных травм

Оксана является самой тяжелой пострадавшей. У нее были сломаны ребра, рука, нога, тазобедренная трещина, порвано легкое. Ей вырезали селезенку. Последствия тяжелой черепно-мозговой травмы могут проявиться в течение двух лет.

«В самом начале, когда я пришла в себя, я не думала, что со мной все настолько серьезно. Я порывалась встать, идти куда-то, думала, перелом ноги заживет. Если говорить о том, что было хуже всего, я очень ждала, когда придут ко мне сестра и муж. Я училась заново дышать, потому что легкое было порвано», — рассказала она.

После ДТП девушка шесть недель провела в больнице скорой помощи. Когда ее отпустили домой, она еще не вставала и лежала.

Врачи скорой советовали лежать до конца года и потом приехать к ним, сделать снимки, и они скажут, когда можно вставать. Но девушку поместили в реабилитационный центр, где она находилась почти два месяца. Там были более нацелены на то, чтобы она встала.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

"Вечная память тебе, Андрюша": трагически оборвалась жизнь 19-летнего бойца ВСУ

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Остановилось сердце маленького украинца, получившего ожоги после игры со спичками: "больше 90% тела..."

"Два дня назад исполнилось 44": внезапно не стало молодого украинского актера, болезнь оказалась сильней

Показать еще
Зайцева ехала ради развлечения, а я до сих пор жду людей, которых больше всего люблю. Простить я не готова, это не то, что стоит прощать — выжившая в ДТП на Сумской

Даже на это понадобилось временя и усилия. Вначале девушка просто училась сидеть. Потом свесить ноги на кровати. Потом с помощью других врачей, реабилитологов, просто встать постоять, держаться за гимнастическую стенку.

«Через неделю уже сделать первый шаг. Я училась ходить, сейчас учусь ходить правильно после операции. Сказал врач, что это займет от трех месяцев до полугода. Но это не произойдет, как по щелчку. Нужно делать упражнения дома и ездить в специальные тренажерные залы… Сейчас я не могу встать и пойти, как вы, например. Вначале нужно ногу сгибать и разгибать, чтобы потом как-то двигаться. Зарядка каждый день по два раза. До этого у меня было по три тренировки в день. Ночью я плохо сплю из-за того, что колено ноет. Но меня больше не боли, не бессонница беспокоят — я вытерплю. Беспокоит то, что, а вдруг, я не смогу нормально ходить… пока у меня не получается», — рассказывает Евтеева.

Научиться ходить для девушки сейчас первоочередная задача, но это еще не все.

«У меня была тяжелая черепно-мозговая травма – еще также нужно идти к врачам. Сейчас у меня голова не болит. Но, как мне говорили, это не значит, что со мной все хорошо. Нужно постоянно обследоваться, через каждые шесть месяцев. Потому что последствия могут проявиться в течение двух лет. В будущем нужно избавиться и от шрама на лице. Нужно найти доктора, который бы сделал то, что можно, чтобы улучшить, пока нужно подождать, чтобы сошла краснота», — поделилась Оксана Евтеева.

Медики в ортопедическом центре при университетской клинике Харьковского медуниверситета, где Евтееву поставили на ноги, говорят, что девушка — боец.

«Все говорят, что я сильная. Я не знаю, почему я сильная. Ко мне там приходил психолог, чтобы понять мотивацию. Он тоже задавал вопрос: хочу ли я встать и зачем? Я не могу сказать, что это цель, но я даже не была на кладбище у своих родных. И для того, чтобы это сделать, в любом случае потребовалось бы встать. Ну, и я не готова зависеть от других людей, я очень самостоятельный человек», — поделилась жертва ужасного ДТП.

оксана евтеева

оксана евтеева

оксана евтеева берченко

Ранее Оксана Евтеева рассказала, как переживает тяжелейшую потерю своей жизни — смерть мужа и сестры.

Источник: Politeka