Нас обязали покупать газ непосредственно в России, есть контракт – должны его выполнять

В конфликте мы с Москвой или нет – Стокгольмский арбитраж это не волнует вообще — об этом рассказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Мы не просто будем покупать российский газ, а еще и должны будем 2 млрд «Газпрому» заплатить. И каждый день капает 600 тыс. процентов на эти 2 миллиарда. Победа, о которой трубил «Нафтогаз» чуть ли не из утюгов, оказалась не совсем победой. А теперь ждем решения по транзиту, чтобы эти 2 млрд как-то, возможно, компенсировать, а возможно – нет.

При нынешних условиях на тарифообразовании никак не скажется то, что российский газ будет на какие-то проценты дешевле, чем тот, который мы покупаем в европейских хабах. Да, он будет дешевле, выгоднее будет его продавать. То есть у нас тариф привязан сегодня к европейскому хабу (кроме населения).

Пир во время чумы: зачем Украину превращают в сожженную землю

Для промышленности будут продавать по текущим котировкам на европейских хабах. Здесь просто без вариантов. А дешевле – да. Опять же, по заявлениям. Нужно дождаться документов.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова подчеркнула все свои прелести в откровенном наряде: «Вот это штучка!»

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Промышленность покупает большие объемы, за промышленность конкурируют трейдеры, цены очень отличаются на рынке. У нас даже для промышленности рынок непрозрачный. Индекса ценообразования, хотя бы в секторе промышленности, нет. У нас промышленность всегда покупала импортный газ по той цене, по которой его продавали. Или 50 долларов, или 450 долларов – платила полную стоимость.

Это сказка, что промышленность что-то не доплачивал. Ничего подобного. Основным потребителем импортного газа была именно она. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить ключевые параметры функционирования украинской экономики. Не в энергетике проблема, это проблема вывода средств в оффшоры. В Европе все наоборот.

Но в Европе для населения дифференциации, нет единых тарифов. В разных странах по-разному. В США 6 видов дифференцированных тарифов. Во Франции – 4, в зависимости от назначения. У нас тоже была дифференциация, это очень стимулировало людей, кстати, экономить.

В Украине 60% населения потребляли до 2000 кубов газа, платили минимальный тариф – 86 копеек на начало всех реформ и преобразований. А те, кто потреблял больше чем 6 тыс. кубов, платили полную импортную цену, то есть по импортному паритету.

Напомним, как передавала Politeka, в феврале Россия нарастила транзит природного газа через территорию Украины. Российский «Газпром» за период с 1 по 17 февраля увеличил транзит природного газа через территорию Украины на 21,7%. Объем транспортируемого голубого топлива составил 221,3 млн куб. м в сутки.

С полным текстом матерыалу можно ознакомиться здесь.

Источник: Politeka