Коррупция – это то, что проело систему в государстве сверху вниз

Каждый человек в жизни, наверное, то давал взятку, а кто-то из-за этого страдал, то его оппоненты давали взятку, а он страдаа от решения суда. И первая, и вторая ситуация – это что-то ненормальное, — об этом рассказала юрист и адвокат Анна Тимошенко.

Что означает коррупция в судах? На самом деле, это коррупция не столько в самой судебной системе, сколько коррупция в государстве как такой. Ведь когда судей назначают на должности, вероятнее всего, и мы знаем много таких случаев, их обязывают выполнить определенные обязательства перед людьми, которые их на должности назначают, или делиться доходом.

Учитывая то, что очень часто это приводит к принятию незаконных решений в судах, параллельно с тем, что их обязывают это делать, они собирают огромный объем компромата.

Из этого порочного круга сложно вырваться. То есть одной рукой их принуждают к противозаконным действиям, а другой потом за эти самые противозаконные действия могут наказать.

Популярные статьи сейчас

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Алина Гросу раскрыла скандальную правду о свадьбе: "Хотела сбежать"

Меган Маркл и принц Гарри объявили войну, во дворце скандал: «не позвала маму на...»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще
Новые лица во власти: почему украинцы не доверяют политикам

У адвокатов другая история. Они сами заложники представлений общества о коррупционную правовую систему. По сути, клиенты мало ценят адвокатскую работу. Готовы адвокатам платить три копейки, а в суды – нести столько денег, сколько попросят. И адвокаты сами, получается, заинтересованы сдувать эту цену клиенту за то, что они относят взятку в суд. Это тоже ненормально.

Адвокаты должны, наконец, найти свою ценность, договариваться с клиентом о том, что он будет платить за профессионализм. Представление клиентов о том, что невозможно ничего решить в этой системе без взятки, тоже приводят к тому, что коррупция процветает.

Не часто встретишь, чтобы судьи сами требовали у кого-то взятку. Обычно клиент сам приходит и говорит: «Ну, мы же без взятки не решим этот вопрос». Получается, что источник этой коррупции – в наших представлениях о системе, даже не столько в самой системе.

Гнать виновных из ВУЗа в тюрьму: сеть свирепуствует из-за гибели студентки в Киеве

В прокуратуре еще более критическая ситуация. Непрофессионализм прокуроров доводит до бешенства адвокатов. Настолько сейчас упал уровень профессионализма в прокуратуре. Поэтому на адвокатов, которые работают профессионально, общество смотрит как на чудаков. Обычно, если сложный вопрос, доказать клиенту, что можно выиграть судебное дело просто на юридической позиции, сложно. Клиенты считают, что взятка – это гарантия успеха судебного дела. На самом деле это не так.

Единственной четкой системой координат для профессионального юриста является законность. Нам легче прогнозировать позицию в суде, когда позиция законна. На самом деле не у всех клиентов есть четкие юридические законные позиции. Они считают, что все в этой стране можно купить в судах.

Клиенты приходят с незаконной позицией, и это уже дисбаланс в самом бизнесе, дисбаланс с защитой прав и интересов граждан. Не надо ходить с незаконными позициями, не надо искать защиты государства. Суды сейчас используют очень часто как технологию решения своих бизнес-проблем и, скажем, перекрытие каких-то вопросов, которые решения не имеют.

Напомним, как передавала Politeka, Апелляционный суд Киева отменил решение Соломенского районного суда о признании директора Национального антикоррупционного бюро Артема Ситника виновным в совершении административного правонарушения, связанного с невыполнением требований НАПК.

С полным текстом матерыалу можно ознакомиться здесь.

Источник: Politeka