25 февраля в южнокорейском Пхенчхане завершились XXIII Зимние Олимпийские игры, которые принесли в копилку спортивных достижений Украины золотую медаль во фристайле

Так, «золото» лыжника из Николаева Александр Абраменко — это первая в истории нашей страны олимпийская награда в этом виде спорта.

Известно также, что Министерство молодежи и спорта уже издало приказ о выплате чемпиону денежного вознаграждения в более 3,3 млн грн, а в Николаевской ОГА заверили, что помогут Александру решить квартирный вопрос.

Центр общественного мониторинга и контроля решил проанализировать во сколько стране обошлось участие украинских спортсменов на Олимпиаде 2018.

На сегодня олимпийские премии в Украине выше, чем в большинстве европейских стран. Украинские атлеты получат $125 тыс. за «золото», $80 тыс. за «серебро» и $55 тыс. за «бронзу». Даже в США эти суммы значительно меньше.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Тина Кароль на фоне слухов о романе с Даном Баланом сделала неожиданное заявление: "Есть пара..."

Разгоряченная Кароль вывалила бюст, соблазняя Дана Балана: неожиданные кадры

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Остановилось сердце маленького украинца, получившего ожоги после игры со спичками: "больше 90% тела..."

Показать еще

Следует отметить, что в Украине на большие гонорары могут рассчитывать не только участники Олимпиад.

В 2016 году украинское правительство вдвое увеличило премии для призеров чемпионатов мира и Европы. Так, золотая медаль Чемпионата мира обеспечивает выплату в размере 100 тыс. грн, серебряная — 70 тыс. грн, а бронзовая — 50 тыс. грн. Ранее атлеты получали 50, 35 и 25 тыс. грн соответственно.

Кроме того, с этого года украинские паралимпийцы и дефлимпийцы также смогут рассчитывать на более высокие призовые, их размер наконец сравнится с суммами, которые получают олимпийцы.

Известно, чтобы показывать высокие результаты на престижных международных турнирах спортсменам  для тренировок нужны олимпийские базы и центры, которых в Украине мало.

«Если сравнивать, например, цели — просто тренироваться или тренироваться, чтобы рассчитывать на медали высших категорий — это, конечно, должны быть соответствующие условия. У нас, к сожалению, их нет», — отмечает олимпийский чемпион 2016 года, гимнаст Олег Верняев.

По словам спортивного эксперта, страна, которая воюет, не может полноценно финансировать спорт.

Поэтому украинцы вынуждены тренироваться за рубежом. В частности, Александр Абраменко отрабатывал элементы своей программы в Финляндии.

Напомним, как ранее писала Politeka, на Олимпиаде сборная Украины выпала из топ-20 стран по количеству медалей и делит 21-22 место с Венгрией. Единственную медаль для страны принес фристайлист Александр Абраменко, который завоевав “золото” в акробатике.

Источник: Politeka