В Украине медленно погибает уникальное полотно Микеланджело да Караваджо «Поцелуй Иуды»

Такое заявление сделал бывший директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский.

По словам Островского, картина лежит в киевском научно-исследовательском центре реставрации без движения. Реставраторы, подчеркивает эксперт, не приступали к полотну, потому что суд признал его вещественным доказательством, к которому до вынесения приговора притрагиваться нельзя.

Островский утверждает, что дальнейшее пребывание картины в статусе вещдока приведет к ее гибели.

«Мы отдали в центр кромки полотна, которые остались на раме после того, как картину срезали воры. Кромки должны были срастить с полотном, дальше его необходимо растянуть. Если полотно держать без этой процедуры, оно садится, как любая ткань. Появляются микротрещины, краска осыпается. Чем дальше – тем больше безвозвратных потер», — говорит Островский.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

Роковая Никитюк без белья нагнулась вперед, маня размером декольте: "Сочная, как модель с плакатов"

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Больная Лилия Ребрик обратилась к украинцам, заговорив о самочувствии: "Ситуация отнюдь не добавляет мне оптимизма!"

Показать еще
Британская лаборатория вернет к жизни утерянную картину Караваджо (фото)

Он также добавил, что Киевский центр получил под картину дополнительные средства, но «все без толку». Кроме того, два года назад итальянцы предлагали отправить картину в Милан, где ее могли бесплатно отреставрировать.

«Мы очень просили киевлян отдать полотно для отправки на реставрацию в Италию. Но в НИИ нам ответили, что, мол, лучше них никто не проведет реставрацию, а во-вторых, это же вещдок», — подчеркнул Островский.

Сам он уверен, что полотно Караваджо стало заложником меркантильных интересов руководства национального реставрационного центра и странной судебной коллизии.

Напомним, «Поцелуй Иуды» похитили летом 2008 года из Одесского музея западного и восточного искусства, в Украину она вернулась в 2010. Однако до сих пор полотно лежит в столичном институте. Предполагаемых воров, которые давно уже находятся на свободе, не пытаются судить.

Поцелуй Иуды

Источник: Думская