28 февраля в Верховную Раду поступил законопроект о национальной безопасности, который внес президент Петр Порошенко

Об этом стало известно на сегодняшнем утреннем заседании парламента.

«Хочу вам сообщить, что только что в Верховную Раду поступил очень важный законопроект «О национальной безопасности», — заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Документ уже направлен на рассмотрение профильного комитета. Парубий поручил его безотлагательно рассмотреть.

Стоит отметить, что на сайте парламента законопроект зарегистрирован под номером 8068. Но пока нет текста самого проекта.

Популярные статьи сейчас

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Результат нормандской встречи показали в одной едкой фотожабе: Путин и Зеленский попались

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Показать еще

Напомним, что законопроект о национальной безопасности Петр Порошенко подал в Верховную Раду 23 февраля. Его определили как неотложный. Законопроект регулирует основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны с учетом членства в ЕС и НАТО, а также систему руководства Вооруженными силами.

Вопрос практически решен: в Раде пришли к революционному решению

Как уже сообщала Politeka, депутаты отмечают, что в проекте закона о национальной безопасности предусмотрено полное подчинение ВСУ президенту. Отмечается, что в случае необходимости отпора агрессии ВСУ будут подчиняться Верховному главнокомандующему, то есть Петру Порошенко.

В случае принятия закона потеряют свою силу три уже существующих: ЗУ «Об основах национальной безопасности Украины» 2003 года, ЗУ «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства» 2003 года и ЗУ «Об организации оборонного планирования» 2005 года.

Законопроект также предусматривает развитие государства даже в условиях военного конфликта, а в некоторых положениях и действия в условиях военного положения. Также стоит отметить, что согласно документу, оборонный бюджет должен планироваться на основе возможностей, что предусматривает максимально эффективное использование имеющихся средств и четкую иерархию приоритетов.

Напомним, 23 февраля, в Украине вступил в силу Закон об «Особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

Согласно тексту закона, Украина полностью снимает с себя ответственность за действия боевиков на оккупированных территориях. Однако украинцы будут собирать данные о преступлениях, чтобы потом привлечь Россию к ответственности.

Источник: Страна