От национализации «Приватбанка» бизнесмен Игорь Коломойский проиграл

Мы видели его агрессию на протяжении всей этой процедуры. Видели, что канал «1+1» показывал про Екатерину Рожкову и Гонтареву. Так не ведут себя люди, которые хотят выиграть от национализации. Они максимально долго сопротивлялись этому. Об этом рассказал инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Коломойский выиграл, когда система не регулировалась и человек мог вывести $5 млрд. «Приватбанк» работал как пирамида, как пылесос: он выкачивал деньги с депозитов и закачивал их куда-то. Пробежались и показали, как, куда и где закачивались эти деньги, иногда на протяжении одного дня. Финансово так не бывает, чтобы на протяжении одного дня проходили три страны и три банковских учреждения, только если это не один человек нажимает. Заканчивая покупкой яхты и так далее. Эти деньги вот так выводились.

Понятно, что, когда пылесос остановлено и бизнес Коломойского больше не поддерживается, а сейчас он официально вынужден жить на $20 тысяч в месяц, которые ему оставил Лондонский суд, наверное, он вряд ли чувствует себя победителем. Он не очень рад, что такое решение было принято.

ПриватБанк был только началом: Коломойский может лишиться еще одного бизнеса

Выиграло ли государство от национализации «Приватбанка»? Тоже спорный вопрос. Государство внесло уже больше 130 млрд грн. За национализацию «Привата» заплатили все налогоплательщики.

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020 на грани срыва, вместо экзаменов гребут в армию: срочное заявление МОН

Фигуристая любимица Кондратюка из Х-фактора без одежды показала себя во всей красе: "Хочется стать той, кто..."

Энистон раскрыла правду о браке с Брэдом Питтом, у Джоли не было шансов: «Мы занимались…»

Выйти на пенсию станет сложнее, украинцев добили требованиями по стажу: как не остаться без денег

Показать еще

Могли мы избежать этого? Опять же, было два варианта: либо банк падает, умирает – тогда все вкладчики сразу все теряют; либо угроза самой стабильности банка, национальной валюте, потому что падение крупнейшего банка, такого системообразующего, как «Приват», привело бы к панике, оттоку средств и огромных продаж гривны. Это были огромные риски, и эти риски, наверно, были выше, чем цена капитализации. Международный валютный фонд тоже настаивал на национализации, этот процесс больше года шел.

Напомним, как передавала Politeka, государство планирует продать ПриватБанк и Укргазбанк. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк. По его словам, продажу Укргазбанка планируют провести в 2020-м, Приватбанка – 2022 годах.

“Нам необходимо уменьшить долю присутствия государства в банковском секторе до 24% с 55%, которые есть сегодня. В частности, Укргазбанк и ПриватБанк должны быть полностью проданы», – сообщил Данилюк.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

Источник: Politeka