Практически через считанные дни за украинцами могут начать тотальную слежку

Как заявляют десятки общественных организаций, власти обязали интернет-провайдеров устанавливать спецоборудование и следить за украинцами.

По их словам, это проихсодит якобы под видом проверки того, как у нас блокируются российские ресурсы.

В частности, Нацкомсвязи согласовала проект постановления Кабмина, который должен урегулировать техническую проверку блокировок сайтов из санкционного списка.

В проекте предусмотрено «обеспечить приобретение технических средств… для мониторинга состояния прекращения предоставления услуг по доступу к информационным ресурсам…» и Госслужбе спецсвязи совместно с СБУ «установить технические средства на телекоммуникационных сетях».

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Взрыв прогремел в Киеве: появились первые подробности и фото с места

Новые правила объявили в МОЗ из-за штамма Омикрон: какие изменения ввели для украинцев

Эктор Хименес-Браво показал милый сюрприз от главной женщины в его жизни: "Люблю тебя"

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Показать еще
Будьте готовы: за всеми украинцами скоро начнуть следить

Общественные организации уже обратились к властям. Они требуют не допустить установки техсредств слежения для интернет-провайдеров, поскольку это нарушает конституционные права украинцев.

«Эти техсредства могут быть незаконно и бесконтрольно использованы для несанкционированного наблюдения за действиями граждан в интернете, манипуляций с доступом к информации в Сети (ограничения, блокировки или внесения изменений в содержательную часть) и других нарушений прав человека», — утверждают они.

Экс-заместитель министра соцполитики, Татьяна Попова уверена, что закон таит в себе много опасностей.

Она напомнила, что аналогичная практика блокировки сайтов используется в Китае и в России, то есть не в тех странах, к партнерству с которыми стремится Украина.

Примечательно, согласно сайту госзакупок ProZorro, Госспецсвязи услуги телефонной спутниковой связи и спецоборудования покупает у одной и той же фирмы. В госслужбе объясняют, что только у этой структуры могут закупать услуги в нужном диапазоне.

Как удалось выяснить, основатели фирмы, судя по данным базы Минюста, зарегистрированы на Кипре. На прошлой неделе они уже получили тендер на более чем 700 тысяч гривен.

«Очевидно, что делается все для того, чтобы определенные фирмы заработали на провайдерах, кроме того, за украинцами устанавливают тотальный контроль в Сети. Европа, одним словом», — иронизирует IT-директор крупной компании.

Как уже сообщала Politeka, американский Сенат продлил на шесть лет срок действия федерального закона о контроле за деятельностью иностранных разведывательных служб Foreign Intelligence Surveillance Act.

Известно, что данный законопроект позволяет в течение года без постановления суда вести наблюдение за иностранными организациями и физическими лицами за пределами страны, если это отвечает интересам национальной безопасности.

Таким образом, спецслужбы США могут собирать данные, которые связанный с электронной почтой.

Источник: Vesti