«Антибандеровский» закон вызвал очень бурную дискуссию в Польше, среди историков почти нет защитников этого закона

Об этом заявил польский историк Лукаш Адамский.

По его словам, этот закон сначала его поддержало большинство политиков. Не было какого-то внятного голоса сопротивления. А теперь он принес огромный вред образу Польши за рубежом, в Украине.

«Я не хочу его защищать, я хочу подчеркнуть, что он вызывает очень бурную дискуссию. Не только о польско-еврейские, польско-украинские отношения, но и о политике памяти в самой Польше. Я думаю, что закон будет изменен. Или изменит Конституционный суд, или сеймовая большинство. Уже идут переговоры, президент отослал этот закон в Конституционный суд », — говорит историк.

По его словам, даже в Польше не понимают, почему в законе появилась формулировка «украинские националисты».

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Ошеломляющий уровень": в американской разведке сказали, сколько солдат рф теряет ежедневно

"Живите с этим и дальше": жена "Холостяка" Добрынина после жесткой критики осадила украинцев

Жена Мирзояна Матвиенко показала выросшую красавицу-дочь, которую родила в 17 лет: "Очень..."

"Не загоняйтеся": Мартыновская из "Мастер Шеф" резко осадила жену "Холостяка" Добрынина, критиковавшую Европу

Показать еще
Не нужно указывать, каких героев чтить: Порошенко ответил на «антибандеровский» закон

«В этом законе есть две части. Одна часть вызвала огромный конфликт с Израилем, а вторая — с Украиной. Есть дискуссии, смысл Польши защищать имя государства и нации как таковой против несправедливых обжалований, эта европейская часть закона. Против определения «польских лагерей смерти». Почему Сейм решал добавить «украинских националистов» и преследования их преступлений? Это — загадка. В Польше идет дискуссия, это — влияние или польских националистов, или российской агентуры, или проявление того, что в Польше мало контактируют с экспертами и политики не слушают советов, поспешно принимают законы », — пояснил историк.

Отметим, мнение польских политиков по поводу принятия “антибандеровского” закона об институте национальной памяти разделилось радикально. Как стало известно, лидер крупнейшей оппозиционной партии страны “Гражданская платформа” Гжегож Схетына назвал закон “дипломатической катастрофой”.

В свою очередь лидер оппозиции в польском Сенате Богдан Клих и заместитель главы комитета по иностранным делам парламента Борис Тарасюк выступили с общим заявлением, в котором объяснили, как страны могут уладить кризис в отношениях. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Верховной Рады.

“История Польши и Украины учит, что от взаимной вражды выигрывает только Россия. И что именно сегодня актуальным остается лозунг о том, что без свободной Польши нет Украины, так же как без независимой Украины нет безопасной Польши”, – сказано в заявлении.

В документе говорится, что Россия продолжает свои агрессивные действия, целью которых является не только Украина, но и Польша, Евросоюз, а также НАТО.

По материалам «Радио Свобода»