Скандальный польский «антибандеровский» закон, который вызвал бурную реакцию в Украине и в мире, просто не правильно интерпретировали

Об этом заявил польский историк Лукаш Адамский.

«Способ, которым его интерпретировали в Украине, весьма далек от истинного смысла норм закона. Часто звучит тезис, что будут наказывать за «бандеризм» в Польше. Я хочу напомнить, что правовая норма, которая позволяет наказание за прикрытие военных преступлений, преступлений против человечности, независимо от того, это преступления поляков против Украинской или, наоборот, действует с 1998 года. Почти 20 лет действует, и еще никто не был привлечен к уголовной ответственности», — заявил он.

По словам историка, то, что было изменено в этом законе, то «такая общая норма наказания за прикрытие преступлений против человечности, военных преступлений, — там было дописано также о преступлениях« украинских националистов»».

При этом он прокомментировал и само словосочетание «украинские националисты». Историк утверждает, что в Украине и Польше его понимают по-разному.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Рябчук с улыбкой на лице рассказал, как расправился с сослуживцами: «Пошел куда глаза глядят»

20-летний солдат в Днепре расстрелял сослуживцев, подробности и фото подозреваемого: "Случилась трагедия"

Юная Юля уехала в школу и не вернулась домой, родные молят о помощи: приметы пропавшей

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

Показать еще
Не нужно указывать, каких героев чтить: Порошенко ответил на «антибандеровский» закон

«Украинский язык слово «националист» несколько иначе воспринимается, чем в Польше. В Украине в большой части населения позитивное восприятие. В Польше это слово воспринимается примерно как в Украине «шовинист»», — утверждает он.

Отметим, мнение польских политиков по поводу принятия “антибандеровского” закона об институте национальной памяти разделилось радикально. Как стало известно, лидер крупнейшей оппозиционной партии страны “Гражданская платформа” Гжегож Схетына назвал закон “дипломатической катастрофой”.

В свою очередь лидер оппозиции в польском Сенате Богдан Клих и заместитель главы комитета по иностранным делам парламента Борис Тарасюк выступили с общим заявлением, в котором объяснили, как страны могут уладить кризис в отношениях. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Верховной Рады.

“История Польши и Украины учит, что от взаимной вражды выигрывает только Россия. И что именно сегодня актуальным остается лозунг о том, что без свободной Польши нет Украины, так же как без независимой Украины нет безопасной Польши”, – сказано в заявлении.

В документе говорится, что Россия продолжает свои агрессивные действия, целью которых является не только Украина, но и Польша, Евросоюз, а также НАТО.

По материалам “Радио Свобода”