В Министерстве социальной политики хотят убрать ограничения с размера единого социального взноса (ЕСВ)

Минсоцполитики предлагает принять закон для введения двух новых норм, которые якобы должны увеличить поступления от ЕСВ в Пенсионный фонд приблизительно на 5 млрд грн.

Отметим, что на данный момент действует ограничение, согласно которому ЕСВ в размере 22% платится только с части дохода, которая не превышает 15 минимальных зарплат — то есть 55,8 тыс. грн. В Минсоцполитики же предлагают это ограничение снять. Там хотят, чтобы ЕСВ отчислялось со всей суммы заработной платы.

Предельно ясно, что изменение коснется только украинцев с высоким уровнем дохода. Но чтобы нагрузка на них выросла умеренно, в министерстве предлагают применять регрессивную шкалу.

Таким образом предполагается, что все украинцы будут отчислять ЕСВ со всей суммы зарплаты, но для специалистов с зарплатой свыше 55,8 тыс. грн ставка будет меньше 22%. При этом чем больше зарплата, тем меньшая ставка ЕСВ.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Харлан показала мужчину из-за которого покинет Украину сразу после финала "Танців з зірками": "Уже куплен билет…"

Дзидзьо пострадал из-за мошенников, всплыли подробности: "Это большие деньги даже для меня"

Оборвалась жизнь звезды фильма "Красотка" с Джулией Робертс: о трагедии молчали почти месяц

Начнутся массовые штрафы и конфискации: что ждет украинцев после февраля 2022 года

Показать еще
Миллиардные штрафы главы Нафтогаза: за дело возьмется Генпрокуратура

По данным министерства, в Украине сейчас около 60 тысяч граждан, чья месячная зарплата превышает 55,8 тыс. грн.

Напомним, больше половины долга по выплате зарплаты в Украине образовано в Донецкой, Луганской и Сумской областях. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистки Украины.

По состоянию на 1 февраля 2018 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2 млрд 535,3 млн грн, из нее 1 млрд 398,2 млн грн приходилось на экономически активные предприятия (на 9,9% больше по сравнению с 1 января 2018 года). При этом более половины долга образовано в Донецкой (32,1%), Луганской (15,8%) и Сумской (7,8%) областях.

На начало февраля 2018 года основная доля суммы долга экономически активных предприятий приходилась на промышленность (81,9%), профессиональную, научную и техническую деятельность (6,8%).

Как сообщала Politeka, согласно официальной информации Госстата, средняя номинальная заработная плата украинцев в 2,1 раза превысила уровень минимальной заработной платы. В январе 2018 года она составила 7 711 грн. В то же время отмечается, что по сравнению с декабрем 2017 года, размер средней номинальной зарплаты уменьшился на 12,1%.

Источник: Вести