Национальный банк Украины меняет валютные правила в стране

Так, согласно постановлению НБУ предпринимателям разрешили с 3 марта 2018 года не продавать в обязательном порядке (50% поступлений) валюту, поступившую из-за границы в виде новых кредитов либо виде финансирования под ранее сформированную кредитную задолженность.

Также Нацбанк приготовил для бизнесменов еще пару нововведения.

НБУ позволил инвесторам покупать инвалюту под вывод заработанного за 2017 г. (до сих пор те могли выводить доходы, полученные до 2016 г. включительно). Речь о дивидендах, корпоративных правах и акциях. Одновременно чиновники повысили максимальный лимит таких покупок: с действовавших ранее 2-5 млн до 7 млн долларов в месяц. При этом семимиллионные допускаются не только по заработкам 2017 г., но и за все предыдущие периоды.

Кроме того украинским заемщикам позволят досрочное погашение заграничных кредитов в инвалюте. В месяц на эти цели можно будет купить и перечислить не более 2 млн долларов: для одного резидента-заемщика по кредитным договорам, обслуживаемым в пределах одного уполномоченного банка.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

«Чего вы боитесь, вперед!»: протестующие устроили штурм Рады, кадры

Сразу в трех странах исчезло электричество: не работают метро и светофоры, отменяются рейсы, нет воды

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

Кстати, эксперты дают вполне оптимистичный прогноз курса доллара на март. Как ожидается, гривна будет оставаться стабильной.

Порошенко анонсировал новый закон о валюте: к чему готовиться украинцам

Экономист Эрик Найман говорит о том, что ситуация с курсом гривны весной будет такой же, как сейчас, без кардинальных изменений и скачков. Эксперт не исключает, что гривна может даже укрепиться благодаря небольшой ревальвации. Так, курс в марте может опуститься до отметки 26,5 грн за $1.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует рост безналичного доллара в конце февраля до 27,1 грн. На сегодняшний момент курс доллара к гривне стабилизировался.

Напомним, украинские студенты разработали специальное приложение для смартфонов, при помощи которого получали удаленный доступ к мобильному банкингу жертвы.

«Эта программа, после загрузки на смартфон, проверяла его на наличие установленного мобильного банкинга, отправляя смс-запросы на запрограммированные специальные номера. После этого производился вывод средств через систему интернет-расчетов «WebMoney Transfer» на счета злоумышленников», – сказано в сообщении Нацполиции Украины.

Источник: Politeka