Украина за 26 лет не увеличила внутреннюю добычу газа, не реформировала ЖКХ, поддерживала высокое энергопотребление, но каждый раз мы удивляемся, что двинутые на голову кремлины перекрывают нам газовую заслонку

Так, новый виток газовой войны Кремля прокомментировал Юрий Романенко, основатель и визионер Украинского Института Будущего.

По мнению эксперта, Украине всего нужно 12 млрд кубов газа, «потому что внутренняя добыча 20 млрд, а нам всего нужно 32 млрд после потери Крыма и Донбасса». Романенко утверждает,что этих 12 млрд кубов хватило бы, чтобы «отвязаться от этих пафосных дятлов».

«Однако, мы снизили реально потребление всего на около 5 % за 4 года, а субсидиями на газ поддерживали его высокое потребление населением, поддерживая структуры Фирташа. Ради этого мы каждый год десятки миллиарды гривен выделяем из госбюджета, — говорит эксперт. — При этом, если бы мы впустили американские и европейские компании в 2014 году (ну 2015) , то мы бы уже наверняка или закрыли бы свои потребности, или почти закрыли».

Конец газовых каникул: где в Украине не будут возобновлять учебу

Однако для этого (чтобы быстро запустить добычу), продолжает Романенко, Украине нужно отдать разведанные данные о 1 000 участков.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Трагедия с известной российской певицей Хлебниковой, ее состояние резко ухудшилось: "Началось заражение..."

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще

«Но эти данные государство не дает, потому что олигархи, что контролируют государство надеются, что они сами когда-то смогут добывать газ и получить всю прибыль. Но у них денег нет, поскольку только на включение старой скважины нужно 2-3 млн долларов, а бурение новой требует еще больших ресурсов. Поэтому гипотетически мы очень богаты, а практически мы жадные дебилы, которые за 26 лет не смогли нормально эксплуатировать мешок с таблицей Менделеева», — подчеркивает Романенко.

Также, по его мнению, чтобы быстро запустить добычу газа, нужно освободить ее от чрезмерного регулирования, создать полноценный рынок, а для этого нужно приучить население платить по мировым ценам и перестать рассказывать байки о дешевом украинском газе.

«Потому что в конечном итоге население оплачивает все втридорога, оплачивая особые тарифы, коррупционные схемы, неэффективный менеджмент и так далее. И тогда остается только с ужасом ждать отключит Россия газ или нет в самые холодные морозы. И так продолжается 26 лет», — резюмировал эксперт.

Напомним, 4 марта Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщил, что Украина получила десятки миллионов кубометров европейского газа. Так, количество полученного газа составляет 26,5 миллионов кубометров. При этом чиновники уверяют, что поставки газа из России на данный момент не осуществляется, поскольку транзит не увеличился, и составляет 241,7 миллионов кубометров.

Источник: Politeka