О своей готовности участвовать и выступать посредником между Украиной и РФ по урегулированию газовой ситуации заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович

Шефчович сообщил, что уже связался с украинским и российским правительствами — с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым и министром энергетики России Александром Новаком.

Представители «Нафтогаза» сообщили Шефчовичу о том, что ситуация в Украине находится под контролем после принятия специальных мер. В России же заверили вице-президента Европейской комиссии в том, транзиту газа в страны-члены ЕС ничего не угрожает.

«Что касается Стокгольмского арбитража, то вице-президенту Шефчовичу сообщили, что «Газпром» намерен разорвать свои контракты с «Нафтогазом». Эта процедура может занять некоторое время и иметь последствия поставок газа», — говорится на сайте Еврокомиссии.

Шефчович же призвал обе стороны найти удовлетворительное решение этого вопроса: «Европейская комиссия готова участвовать и выступать посредником в трехстороннем процессе, который в прошлом доказал свою эффективность в преодолении разногласий между сторонами. Из-за сложности и деликатности этого вопроса, мы будем продолжать изучать возможности такого процесса в двустороннем порядке».

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Боксер устроил ДТП в центре Киева, убегая от полиции: разбиты четыре авто, кадры

Штраф до 7,2 тыс. евро или тюрьма: наказание готовятся ввести за отказ от вакцинации, в какой стране

Оборвалась жизнь знаменитой актрисы, красотой которой восхищался весь мир: "Была силой природы"

Семью известного ведущего потрясло большое горе: "Держись, мой дорогой"

Показать еще
Друга Путина атаковали на избирательном участке: видео возмездия

«Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, что была постоянная гарантия транзита российского газа через Украину в ЕС, поскольку это остается нашим приоритетом», — отмечается в заявлении.

Напомним, новый виток газовой войны Кремля прокомментировал Юрий Романенко, основатель и визионер Украинского Института Будущего. По его мнению, Украина за 26 лет не увеличила внутреннюю добычу газа, не реформировала ЖКХ, поддерживала высокое энергопотребление. Эксперт также добавил, для того чтобы сорваться с газового крючка России, Украине всего нужно 12 млрд кубов газа — «потому что внутренняя добыча 20 млрд, а нам всего нужно 32 млрд после потери Крыма и Донбасса”.

4 марта Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщил, что Украина получила десятки миллионов кубометров европейского газа. Так, количество полученного газа составляет 26,5 миллионов кубометров. При этом чиновники уверяют, что поставки газа из России на данный момент не осуществляется, поскольку транзит не увеличился, и составляет 241,7 миллионов кубометров.

Источник: Politeka