Компании, которые занимаются ввозом автомобилей на еврономерах в Украину, получают огромную прибыль и не хотят, чтобы этот рынок контролировался законом

Такие фирмы препятствуют любым попыткам урегулировать ситуацию. Об этом сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, в Украину попал 1 млн авто на еврономерах, хотя официальная статистика говорит о 500 тыс. автомобилей. Назаренко утверждает, что посредники зарабатывают на ввозе «евроблях» колоссальные суммы.

«Откройте интернет — сколько стоят посреднические услуги по ввозу одной «бляхи» через «верблюда»? 1000-1400 евро. Умножьте 1000 евро, минимальную сумму, на 1 миллион автомобилей. 1 миллиард евро наличными украинцы передали этим фирмочкам», — отметил эксперт.

По его словам, посредники лоббируют свои интересы в парламенте, поскольку у них есть для этого финансовые ресурсы. Назаренко отмечает, что эти деньги могут попасть в бюджет страны, если Рада упростит процесс растаможки.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Тина Кароль рассказала о первой зарплате и как ее зовут на самом деле: "Мое настоящее имя..."

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Крым "утопает", бурлящий поток сносит все на своем пути: кадры масштабного наводнения в Ялте

Показать еще

Он отметил, что если государство сделает легальной растаможку за те же деньги, что украинцы вынуждены платить посредникам, то они откажутся от теневых схем. При этом Назаренко говорит, что данная инициатива вызывает активное сопротивление со стороны фирм, организовавших ввоз в Украину авто на еврономерах.

Напомним, украинским владельцам автомобилей на еврономерах готовы предложить “молдавский сценарий” решения их проблемы с легализацией машин. Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от БПП Нина Южанина.

Она отметила, что еще в конце прошлого года попросила активистов ознакомиться с текстом закона, который приняли в Молдове для легализации автомобилей на еврономерах.

“Проблема есть. С одной стороны, количество автомобилей на еврономерах увеличивается, с другой стороны – количество людей, для которых неприемлемы либеральные условия для отдельной категории граждан, тоже увеличивается”, – заявила Южанина.

Она считает, что для решения этой проблемы нужно использовать комплексный подход. Это значит, что для предоставления любых льгот придется переписывать правила растаможки.

Также Politeka сообщала, что водителей с еврономерами ожидают новые проблемы. Например, в Одесской области сотрудники местной полиции и таможня проводят спецотработку автомобилей с еврономерами, а также других транспортных средств.

Источник: Politeka