В Китае решили изменить конституцию, чтобы лидер государства Си Цзиньпин смог безгранично долго сохранять власть

11 марта депутаты сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) приняли решение об изменении норм конституции страны. Они сняли ограничения на время пребывания на должности председателя КНР.

Это означает, что Си Цзиньпин сможет сохранить должность после того, как в 2023 году закончится второй пятилетний срок его правления.

По данным западных журналистов, государственные СМИ объявили о таком радикальном решении только две недели назад. Эта новость шокировала многих жителей Китая. Несмотря на это, местные депутаты быстро устроили голосование, которое носило символический характер.

Эти изменения говорят о том, что КНР снова решила возвратиться в эпоху единоличного правления.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

"Нужно продержаться неделю-две": эксперт объяснил, что произойдет с армией рф в конце мая

Доллар по 40 и резкий скачок цен: в Верховной Раде предупредили об ухудшении ситуации с курсом валют

Масштабный бунт начался в оккупированном Энергодаре, фото и видео: "Происходит избиение людей"

Российский «План Б» терпит крах: названы пять сценариев финальной стадии войны

Показать еще

В то же время власти страны утверждают, что изменения необходимы для улучшения единого партийного и государственного руководства.

Отметим, что Си Цзиньпин в 2012 году стал генсеком ЦК компартии Китая, а в следующем году — председателем КНР. Его переизбрание на пост главы государства должно состояться на нынешней сессии ВСНП.

Напомним, некоторые политики демонстративно покинули церемонию инаугурации переизбранного президента Чехии Милоша Земана, который неоднократно выражал положительное отношение к действиям Владимира Путина.

Во время инаугурации Земана, которая состоялась в четверг, 8 марта, некоторые политики решили не ждать окончания церемонии и демонстративно покинули помещение.

В частности, завершения инаугурации не стали дожидаться политические оппоненты президента Чехии – бывший спикер Палаты депутатов Мирослава Немцова, председатель политической партии TOP-09 Иржи Поспишил, а также его предшественники на этом посту Мирослав Калоусек и Карел Шварценберг.

Впоследствии их инициативу поддержали заместитель председателя ХДС-ЧНП Мариан Юречко и сенатор Вацлав Халоупек из партии “Старосты и независимые”, которые таким образом выразили протест против критики со стороны Земана.

В ходе инаугурационной речи президент Чехии раскритиковал указанные политические силы, а также связанные с ними СМИ. Земан считает, что эти медиа контролирует бизнесмен Зденек Бакала. Кроме того, он заявил о необходимости расследования хозяйственной деятельности Бакалы, которого Земан назвал “пятном” на теле Чехии.

Источник: The Washington Post