Национальный банк намерен со временем вывести из оборота ряд банкнот мелкого номинала

Нацбанк хочет постепенно заменить банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен на монеты соответствующего номинала. Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

14 марта в здании Нацбанка состоится презентация новых монет номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

«Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении», — сказано на сайте Нацбанка.

В НБУ отметили, что украинцы смогут одновременно использовать и банкноты, и новые монеты соответствующего номинала. Однако со временем монеты должны естественно и постепенно заменить в обращении бумажные деньги.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко похвастался своей беленькой "малышкой", "Холостяк" Заливако оценил: "Класс!"

Появились кадры и подробности с места трагедии в киевском метро: "Упала под поезд"

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Показать еще

Регулятор объяснил, что обновление номинального ряда гривны — плановая мера. В НБУ напомнили, что еще 9 марта 2015 года ввели в обращение новую банкноту — 100 гривен образца 2014 года.

Напомним, нововведения Нацбанка и Минфина может привести к очередному падению гривны. Об этом сообщил экономический эксперт Эрик Найман.

Он считает, что повышение учетной ставки НБУ, а также повышение доходности гособлигаций Кабмином может привести к значительной девальвации национальной валюты.

«Минфин разместил ОВГЗ на 3 месяца по 17,5%. Безумная доходность. На высокие ставки «прилетаю» спекулянты-нерезиденты. Что (временно) помогает укреплять гривну», – добавил эксперт.

Найман акцентирует, что нерезиденты покупают украинские гособлигации со сроком обращения 3−6 месяцев. Для приобретения этих бумаг иностранцы продают валюту, содействуя тем самым укреплению гривны. Однако через 3−6 месяцев начнется обратный процесс: нерезиденты начнут продавать гособлигации и скупать валюту для выведения за рубеж полученного дохода.

Такой обратный процесс может привести к резкой девальвации гривны осенью этого года.

Напомним также, что Нацбанк меняет валютные правила в Украине. Так, согласно постановлению Нацбанка предпринимателям предоставлено право с 3 марта 2018 года не выставлять на торги в обязательном порядке 50% валютных поступлений, которые они получили из других стран в качестве новых кредитов в любой форме, если эти средства предназначены для погашения существующей кредитной задолженности.

Источник: Politeka