Жителям многоэтажек, которые входят в ОСМД, грозят огромные долги из-за хитрых схем мошенников

Преступники создают объединения совладельцев многоэтажных домов, при этом не регистрируя их законно. После этого они получают платежки для уплаты якобы коммунальных услуг.

В частности, такую схему создали в одном из домов на улице Академика Курчатова в Киеве. Жители узнали, что вместо кооператива в доме действует объединение совладельцев только в конце февраля, хотя ОСМД появилось 14 января, да и то только на бумаге.

По словам жителей, никто из них не подписывал документы, их не звали на собрание. В документах стоят непонятные фамилии и пробелы.

Эксперты говорят, что ОСМД создают мошенники, которые не живут в доме, а порой и вовсе проживают в другом городе. При этом они собирают с жильцов коммунальные платежи. Потом в один день они забирают все и уходят, а люди остаются должниками.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Взрыв газа в жилом доме, люди выбрасывают детей из окон: первые кадры с места

В Раде готовятся к отмене "летнего времени": сделано важное заявление

Участник "Мастер Шеф" неожиданно покинул шоу из-за проблем со здоровьем: выяснилось, что с ним сейчас

Показать еще

По словам начальника Управления развития жилищно-коммунального хозяйства КГГА Веры Радченко, эта схема является новой, но от нее пострадали сотни киевлян.

«По моей информации в один день таких прецедентов было десять. Надо останавливать этот процесс, потому что такие действия нельзя оставлять безнаказанными. Это действия, которые направлены на захват имущества дома», — заявила она.

Эта схема возникла из-за несовершенства законодательства.

«Любой мошенник может на домашнем компьютере подделать протокол общего собрания, подать его на регистрацию и госрегистратор даже не имеет полномочий сомневаться в правильности такого протокола», — говорят юристы.

Чтобы обезопасить себя от преступников, жильцам необходимо быстрее чем они создать ОСМД, ведь в доме может быть только одно такое объединение.

Напомним, аферисты не стесняются использовать даже самые грязные методы, чтобы обмануть доверчивых украинцев. Мошенники в сети придумали новый способ обмана. От имени некой Галины Зарубы (на данный момент ее профиль в Facebook удален) они просят украинцев пожертвовать деньги ребенку на операцию, которую еще не делали нигде в мире.

В соцсетях массово распространяется сообщение от якобы матери ребенка, которая просит собрать деньги на операцию по трансплантации головного мозга.

Источник: ТСН