Чтобы отказаться от услуг ЖЕКа и создать ОСМД — нужно предпринять ряд последовательных шагов. Об этом сообщает news.finance.ua.

Для начала необходимо создать инициативную группу из не менее чем троих человек. Им придется: изучить законодательные основания и особенности функционирования ОСМД, провести информационно-разъяснительную работу в рядах сособственников и подготовить проекты документов (устава и протокола учредительного собрания).

Затем нужно составить список всех сособственников — с данными о площадях принадлежащих им квартир. Информацию можно получить из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, БТИ. Остается еще один путь: опрос сособственников с просьбой предоставить документы на свои квартиры.

e66d75ab38373e242f00996635999ca6

Инициативная группа обязана проинформировать каждого сособственника (либо лично вручить сообщение под подпись, либо заказным письмом) о проведении учредительного собрания не меньше чем за 14 дней до назначенной даты.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко похвастался своей беленькой "малышкой", "Холостяк" Заливако оценил: "Класс!"

Не Злата Огневич: Ксения Мишина рассекретила имя красотки, которая должна была стать новой "Холостячкой"

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Показать еще

Каждый сособственник (его представитель) в ходе голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения сособственника в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Решение считается принятым, если за него проголосовало больше половины общего количества всех сособственников. Учредительное собрание принимает решение о создании объединения и утверждает его устава. Если после собрания так и не было набрано нужного количества голосов “за” или “против”, проводится письменный опрос сособственников, которые не голосовали на учредительном собрании.

Для регистрации ОСМД уполномоченный учредительным собранием подает госрегистратору такие документы: заявление о госрегистрации юрлица; экземпляр устава; экземпляр оригинала протокола собрания.

Ранее Politeka писала, что ЖЭКи массово отказываются делать ремонты домов.