Стало известно о государственной схеме отмывания долгов за счет ОСМД

В последнее время все больше жителей домов, которые управляются ОСМД, становятся заложниками вынужденных долгов за коммуналку.

Так, в одном из домов, в котором из 370 семей почти половина получает субсидии, накопились космические долги за коммунальные счета. Как выяснилось, причина оказалась в том что государство не компенсирует субсидии ОСМД в установленный срок.

«Эти деньги, за которые уже ОСМД рассчиталось за мусор, за лифты, за освещение в подъезде, приходят ОСМД через год, после того, как эти деньги платились. За год это сумма где-то в пределах 90 тысяч гривен. За эти деньги мы могли бы в прошлом году отремонтировали крышу в нашем огромном доме», – рассказывает адвокат жильцов.

Субсидии по-новому: что изменится для украинцев весной

По факту, ОСМД стал неким кредитором, который за счет тех, кто платит полностью покрывает все расходы.
«Фактически государство отмывало путем этих социальных долгов средства у ОСМД и жилищно-строительных кооперативов», – подчеркивает адвокат.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Трагедия в киевском метрополитене парализовала движение транспорта: подробности ЧП

Трагедия с известной российской певицей Хлебниковой, ее состояние резко ухудшилось: "Началось заражение..."

Жену продюсера, работавшего с Луи Армстронгом и Майклом Джексоном, застрелили в собственном доме: подробности трагедии

Обескураживающие кадры с 19-летней Кароль всплыли в Сети: "Волшебное яичко"

Показать еще

Отметим, что по итогам 2017 года, государство задолжало более 20 млрд гривен поставщикам услуг ОСМД и ЖЭКам. Поэтому иногда жителям начали даже поступать счета без учета субсидий.
Несмотря на то, что существует и адресное получение субсидий, чтобы деньги доходили быстрее, этого все равно не происходит.

«До тех пор, пока полного реестра субсидиантов нет, деньги будут перечислять поставщикам услуг, к которым приравняли и ОСМД, которые таковыми не являются. Однако, просчитались. ОСМД обязали открыть отдельные казначейские счета. Деньги из них на оплату других услуг, например на зарплату работникам, направлять нельзя. А если за 5 дней их не используют – все возвращают государству», — рассказывают эксперты.

Как сообщалось ранее, в январе выросла минималка (с 3200 до 3723 гривен). Однако за ней “подтянулись” и налоги. Так, при зарплате в 3723 грн минимальная налоговая нагрузка увеличится с 1328 до 1545 грн. Дороже работодателям обойдется и нарушение КЗоТа.

Напомним, ранее была озвучена схема, по которой украинцы смогут получать деньги через монетизацию субсидий.

Источник: 24