Национальная Ассоциация адвокатов Украины сообщила, что новое решение Верховного Суда Украины отходит от презумпции о том, что приобретенная в браке собственность обязательно является совместным имуществом супругов

Так, в Верховном суде сообщали, что при разводе стоит учитывать некоторые факторы, которые влияют на распределения совместного имущества.

Так, к примеру, нужно учитывать, за чей счет осуществлялись покупки и цель приобретения, которая позволяет определить правовой статус совместной собственности супругов. Суд подчеркивает, что только в случае, если приобретение имущества соответствовало указанным критериям, такое имущество может быть признано совместно нажитым и подлежит разделу между супругами на основании ст. 60 Семейного кодекса.

К примеру, в один и тот же день жена продала свою приобретенную до брака квартиру, а на вырученные средства приобрела другую квартиру, но уже в браке. Если супруги в браке находились около года и суду не было предоставлено доказательств того, что в период брака супруги заработали деньги на квартиру — квартира, хоть и была приобретена в браке, однако покупка была осуществлена ​​за счет личного добрачного имущества жены, а потому не может быть общей совместной собственностью супругов.

Бывают случаи, когда пара до брака заработала на имущество, или деньги на его приобретение были подарены родителями, а сам объект имущества был приобретен уже в браке. В таком случае главное доказать, что имущество приобретено на собственные средства одного из супругов (расписки, договор со специальной оговоркой, в некоторых случаях помогут свидетельские показания).

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

"Кричал, что люди должны бежать": взрыв прогремел на оживленной улице, больницы переполнены

Тарифы на коммуналку придется поднимать: в НБУ известили украинцев о неприятном

Зарицкая из KAZKA похудела на 30 килограммов, как она теперь выглядит: "Все постоянно говорят..."

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Показать еще

Как сообщала ранее Politeka, жителям многоэтажек, которые входят в ОСМД, грозят огромные долги из-за хитрых схем мошенников. Преступники создают объединения совладельцев многоэтажных домов, при этом не регистрируя их законно. После этого они получают платежки для уплаты якобы коммунальных услуг.

Источник: Politeka