Эксперты раскритиковали изменения в законодательство Украины, которые касаются процедуры погребения

Как говорится в материале одного из украинских изданий, нововведения могут нести в себе коррупционную составляющую, а также сложности с раскрытием преступлений.

Специалисты отмечают, что следователи будут «договариваться» с судмедэкспертами в моргах о том, чтобы принять и держать тело покойного. А если не удастся договорится правоохранителям, в морг пойдут родственники усопшего. Кроме того, близкие покойного будут ходить и по судам, чтобы те в свою очередь, быстрее оформили решение об экспертизе. Очевидно, что в обоих случаях благодарить будут не словом «спасибо».

Кроме того, могу возникнуть и проблемы в раскрытии уголовных дел. «Согласно перечню пунктов, по которым может быть проведена экспертиза, кроме установления причин смерти, экспертиза может проводиться для «установления тяжести и характера телесных повреждений». Иными словами, если человека избили или произошло изнасилование, эксперт должен установить «тяжесть и характер телесных повреждений». Но в случае с тем же изнасилованием, когда от скорости проведения экспертизы во многом зависит поимка преступника, затянуть с выводами эксперта на целых пять дней означает снизить к минимуму шансы на раскрытие преступления», — отмечается в материале.

похороны, кладбище

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

"С ним уходит поколение великих": не стало знаменитого украинца, его талантом восхищались многие

Перерасчет пенсий в Украине, в ПФУ уточнили важный нюанс: «Каждый пятый работающий пенсионер…»

Тело мужчины нашли в огороде, рядом лежала лопата и скороводка: детали загадочной трагедии под Одессой

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

Как сообщала ранее Politeka, с 15 марта 2018 года в Украине вступят в силу новые правила захоронения. Новая процедура захоронения предусмотрена так называемыми «поправками Лозового» в Уголовный кодекс. Нововведение предусматривает, что для захоронения в обязательном порядке нужна справка из суда.

Следователям теперь будет запрещено назначать экспертизу. Вместо этого они должны обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Время, в течение которого можно получить такое разрешение, – 72 часа. То есть трое суток только для того, чтобы получить разрешение на проведение экспертизы и отвезти тело в морг.

Напомним, большую часть жителей Киева после смерти кремируют – родственникам негде хоронить усопших и стоит это в конечном счете дешевле. По оценкам экспертов, сейчас в Украине насчитывается примерно 35 тысяч мест захоронения, но большинство из них находятся в сельской местности. Что касается столицы, то по словам экспертов, уже переполнены практически все кладбища.

Источник: Апостроф