В четверг, 15 марта, Верховная Рада уволила с должности главы Национального банка Украины Валерию Гонтареву

Гонтарева написала заявление об увольнении еще весной 2017 года. После чего ушла в длительный отпуск.

Президент Украины Петр Порошенко внес в ВР представление об увольнении Гонтаревой лишь 18 января 2018 года. На пост главы НБУ он предлагает назначить Якова Смолия, который сейчас исполняет обязанности руководителя НБУ.

15 марта Гонтарева прибыла в Верховную Раду, чтобы отчитаться перед народными депутатами.

“Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. А успешное сотрудничество с Международным валютным фондом и другими международными кредиторами позволило нарастить резервы до $18,4 млрд”, – заявила Гонтарева.

Популярные статьи сейчас

Валюха из «Сватов» оскандалилась милым снимком с Путиным, фото поражает: «Не стоило»

Испытание для украинцев, обвал курса и новшество на границе – главное за ночь

После известия о болезни экс-жены Богомолова, Собчак вывалила правду о Виторгане: «Когда я выходила замуж…»

Долги за коммуналку бьют рекорды, но проблем можно избежать: за что украинцам разрешили не платить

Показать еще

гонтарева, бюджет, отставка

Она добавила, что НБУ очистил банковскую систему от неплатежеспособных банков. По ее словам, проведена также полная трансформация самого Нацбанка.

Как сообщала Politeka, 1 марта Верховная Рада должна была сменить председателя Национального банка Украины. Сначала парламентарии должны были заслушать ее отчет о проделанной работе. Затем на голосование хотели вынести вопрос относительно ее отставки. Но отставки не произошло.

Как пояснял председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности Михаил Довбенко, вопрос Гонтаревой хотят рассматривать вместе с другими кадровыми вопросами в отдельный день. Он предполагал, что этим займутся на пленарной неделе 13-16 марта.

Отметим, согласно декларации о доходах, в 2017 году Гонтарева получила 287 487 гривен процентного дохода от вклада в “Укрэксимбанке”. Как указано в декларации Гонтаревой за 2016 год, в “Укрэксимбанке” она держит вклад в размере 2 655 618 долларов.

Также согласно данным Единого государственного реестра деклараций, Гонтарева потратила на лечение за рубежом 372,5 тысяч гривен.

Известно, что она находилась в индийском Hospital Kalari Kovilakom, где прошла программу лечения. Профиль госпиталя: очистка организма, антистресс, контроль веса.

Источник: Politeka