Украинцам следует готовиться к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги

В меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство повысить тарифы на газ. Если она это сделает, то автоматически подорожает горячая вода и отопление.

Эксперты говорят, что уже в этом году коммунальные услуги могут подорожать как минимум на 14%. Согласно пессимистическим прогнозам, коммуналка и вовсе станет дороже примерно на 60%.

По словам координатора жилищных программ «Опоры» Татьяны Бойко, примерно 70% в стоимости тепла составляют расходы на газ. Аналогичная ситуация наблюдается с горячей водой.

Если тарифы на газ вырастут на 14%, то пропорционально могут подорожать горячая вода и отопление. Сейчас, согласно социальным нормам потребления, семья из трех человек из Киева в квартире площадью 40 кв. м может использовать тепла на 2337 грн, газа почти на 70 грн и горячей воды на 367 грн.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Будут отброшены за Днепр, либо утоплены в Днепре": оккупанты смирились с тем, что правый берег придется покинуть

Социальные услуги и выплаты: правила обновили, как теперь можно получить деньги

"Созданы друг для друга": экс-"Холостяк" Макацария продолжил медовый месяц с молодой женой дома

"Разорвало на куски": новые подробности взрывов в Крыму, люди бегут из своих домов

Показать еще

При условии повышения тарифов на 14%, для такой семьи отопление подорожает на 327 грн, газ — на 9 грн горячая вода — на 74 грн.

Бойко прогнозирует, что газ подорожает примерно на 20% в октябре 2018 года или уже в 2019 году. При этом в меморандуме с МВФ говорится, что Украина должна пересчитывать тарифы на газ в конце отопительного сезона.

Напомним, вскоре правительство пересчитает размер субсидий для украинцев, после чего многие семьи рискуют остаться без помощи от государства. Перерасчет начнется через несколько недель и охватит примерно 8 млн семей. Из-за новых правил расчета, а также роста зарплат и пенсий, многих украинцев могут лишить компенсаций на коммунальные услуги.

Постановление правительства предусматривает, что доходы получателей субсидий считают в конце отопительного сезона. Если раньше учитывались доходы за предыдущий календарный год, то теперь – за последние шесть месяцев.

Это значит, что во время пересчета субсидий будут учитывать рост минималки и повышение пенсий. Если в правительстве придут к выводу, что доходов семьи хватает на оплату коммунальных услуг в рамках социальных нормативов, то ее могут лишить субсидии на неотопительный сезон.

Источник: Politeka