Курс гривны никто не держит, поэтому он будет нестабильным

Об этом заявил эксперт Реанимационного пакета реформ Тарас Козак в прямом эфире одного из украинских телеканалов.

Он заверил, что, если есть большой спрос на доллар, то курс усиливается, курс растет.

«Украинцы видят сезонность: весной и летом гривна всегда усиливается, а осенью и зимой она ослабляется. Это происходит потому, что начиная с февраля в Украину приходит большое количество валютной экспортной выручки от агропроизводителей», – прокомментировал Козак.

Он прогнозирует скорое укрепление нацвалюты.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Пропала юная Настенька, родители молят о помощи: особая примета девочки

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Показать еще

«Вскоре будут весенние полевые работы и большие агропроизводители заводят сюда выручку от продажи товара в прошлом году. Они заводят ее в страну, а это – миллиарды долларов, и продают для того, чтобы получить гривну и купить все необходимое. И тогда обычно курс усиливается. А вот когда урожай собрали, работы закончились, агрокомпании стараются не приводить валюту, так как не очень доверяют нашей банковской системе.

А вот осенью 2018, по мнению эксперта, гривна может опуститься до курса 28-29.

Он отметил, что если так случится, что МВФ разорвет соглашение с Украиной, а есть такая вероятность, что гривна упадет сильнее, потому что без поддержки западных партнеров нам нелегко.

«С другой стороны, МВФ обнародовал несколько месяцев назад прогноз курса доллара на ближайшие 3 года. Он прогнозирует, что к 2020 году среднегодовой курс гривны будет колебаться в пределах 27-27,5 гривен за доллар», – отметил Козак.

Напомним, экономист Александр Савченко сообщал, что выпуск НБУ новых монет связан с девальвацией гривны. «Летом начнется незначительная девальвация гривни, опять ревальвация и самый решающий момент — это начало предвыборной кампании в последние два месяца года. И вот тогда гривня будет девальвировать. Но мой прогноз остается прежним 33,1 гривна за доллар это наихудшее, что может ожидать украинцев», — отметил экономист.

Источник: Politeka