Уже в следующем году многим украинцам будет сложно найти на полках в магазина множество привычных вещей

Как стало известно, 1 января 2019 года в Украине могут запретить производить и продавать моющие средства с высоким содержанием фосфатов и анионных ПАВ (поверхностно активных веществ).

Согласно документу, уже со следующего года ввозить в Украину, производить и продавать на ее территории будет запрещено моющие средства с долей фосфатов свыше 5%, а также содержащие хлор или хлорорганические соединения.

Кроме того, с 2021 года фосфатов в стиральных порошках должно остаться менее 0,2%, а анионных ПАВ — не больше 3% от массы моющего средства.

Отметим, что большим процентом ПАВов «грешат» большинство шампунией и гелей для душа. Тем временем, эксперты-экологи утверждают — особых проблем с регулированием содержания фосфатов в Украине нет.

Популярные статьи сейчас

«Я любовник Максима Галкина»: муж покойной Жанны Фриске признался, как его огорошила Пугачева

Разгоряченная Кароль в прозрачных колготках показала главное: "Офигеть не встать"

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Располневшая Каменских обтянула попу леопардовыми лосинами и спела под фанеру: "Черти-NK-что"

Показать еще

«Ограничение содержания сульфатов в стиральных порошках прописано в Техническом регламенте моющих средств. В нем же можно установить любые другие меры по допустимому содержанию тех или иных веществ. Кроме того, уже сегодня, по моим оценкам, около 70% порошков в Украине — бесфосфатные», — отмечают специалисты.

Однако, запрет анионных ПАВ модет вызвать определенные сложности. Ярким представителем этих химсоединений является натрия луарилсульфат, который на упаковке производители помечают как sodium lauryl sulfate.

По оценкам экспертов, содержание таких веществ в «бытовых» моющих средствах может достигать 10-15%. А занижение концентрации резко сказывается на эффективности шампуней. Согласно же предложению властей, использование этого ПАВа хотят ограничить до 3% от общей массы.

Подобное изменение придется по душе не всем украинцам, поскольку цены на органические шампуни и средства ухода с минимальным содержанием вредных ПАВов, существенно дороже привычных средств.

Кроме того, украинцев хотят заставить и финансировать переход на более экологические стандарты.

В частности, инициаторы законопроекта предлагают ввести в Украине отдельный налог — экологический сбор. Взымать его планируют с продавцов, импортеров и производителей моющих средств, которые нарушают установленные документом ограничения.

Как уже сообщала Politeka, в Украине могут запретить продавать на рынке домашнее мясо даже в небольших обьемах

 Так, Верховная Рада Украины может принять в первом чтении законопроект №7489, согласно которому с 1 января 2020 года в Украине может быть введен запрет на забой скота на несертифицированных бойнях.

Источник: Politeka