В Каменском а Днепропетровщине во дворе одного из жилых домов по улице Дальней в поселке Строителей уже неделю стоит гроб с телом покойницы

В гробу находится тело умершей еще 14 марта женщины из семьи ромов. Местные жители шокированы вынужденным затянувшимся соседством с покойником.

Утром 20 марта гроб с телом все еще стоял во дворе дома. Рядом с ним лежали лопаты, которыми с него время от времени родные умершей счищали снег.

Проживающая в одной из квартир дома семья подтвердила, что в гробу действительно их умершая родственница, на захоронение которой у семьи не хватает денег. Дело в том, что похоронить женщину родственники решили не на местном кладбище, а в областном центре. По их словам, такая процедура обойдется в 25 тысяч гривен и на поиски денег понадобилось несколько дней. Тело пообещали убрать со двора уже сегодня.

Жители района обескуражены происходящим, о чем сообщили журналисту. «Пришлось задернуть шторы на окне, чтобы не видеть это каждое утро. Как так можно поступать вообще?!» — возмущается Татьяна из 29-го дома.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко похвастался своей беленькой "малышкой", "Холостяк" Заливако оценил: "Класс!"

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Трагедия случилась после скандальной вечеринки, которую вел Остапчук: "Медики час пытались спасти жизнь, но..."

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

Показать еще

Кроме того, рядом расположена школа и ежедневно через этот двор проходят школьники.

Напомним, с 15 марта 2018 года в Украине вступили в силу новые правила захоронения.

Новая процедура захоронения предусмотрена так называемыми «поправками Лозового» в Уголовный кодекс, которые начинают действовать с 15 марта. Нововведение предусматривает, что для захоронения в обязательном порядке нужна справка из суда.

Ожидается, что новые правила приведут к многочисленным претензиям от родственников умерших и настоящему коллапсу системы, в результате которого тела будут лежать неделями, прежде чем их смогут похоронить.

Несмотря на панику в СМИ и соцсетях, эксперты поясняют, что никакого затягивания на месяцы не будет.

Во-первых, экспертизу нужно будет проводить не всем умершим. В случае если умер пожилой или тяжелобольной человек, вскрытие проводить не обязательно, можно хоронить по свидетельству, которое выдает РАГС.

Экспертиза будет назначаться после вскрытия и составления акта. Если есть сомнения в причинах смерти, то с этим актом обращаются в суд за назначением экспертизы.

Давать разрешения могут любые суду, не только по месту прописки или регистрации полицейского главка.

Во-вторых, срок проведения экспертизы – 3 дня, поэтому можно не бояться, что умершего нельзя будет похоронить несколько недель. Ограничение по срокам касается только разрешения на быструю кремацию, если назначена экспертиза и выясняются причины смерти.

Источник: Событие