Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко прокомментировал государственную языковую политику Украины

В частности, он считает, что наша страна совершила ошибку, когда якобы устроила противопоставления национального языка русскому.

«Нельзя подставляться, как это сделала Украина. Ну зачем было костылять русских, русский язык, зачем это надо было делать? Если вы хотите, чтобы все разговаривали на украинском языке, это надо делать аккуратно, не унижая русских и русский язык, потому что это унижение, нельзя этого допускать», — заявил Лукашенко.

Также он привелл в пример собственную страну, где такой проблемы якобы несуществует. Кроме того, он призвал граждан приучать своих детей к белорусскому языку с самого детства.

«Пожалуйста, давайте на белорусской мове (языке) будем говорить, начиная с детского сада, но будем это делать спокойно», — добавил Лукашенко.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

"Холостяк" Добрынин с женой принесли сына к врачу, что случилось: "Нашему маленькому человеку..."

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Президент заметил, что в свое время белорусские националисты, ратуя за белорусский язык и независимость, лишь настраивали русских, украинцев и других против себя, в то время как он сам делал это спокойно.

Напомним, Верховная Рада приняла скандальный закон об основах государственной языковой политики, который значительно расширил права русского языка в Украине. Инициаторами законопроекта тогда выступили Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов (на тот момент депутаты от Партии регионов), поэтому документ назвали “законом Колесниченко-Кивалова”. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Сразу после принятия языкового закона в Киеве собрался митинг в защиту украинского языка, который впоследствии стали называть “Языковым майданом”. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

Также, дискуссии вспыхнули вокруг проекта закона, который делает украинский языкобязательным для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за нарушение языковой политики в Украине.

Источник: Politeka