В четверг, 22 марта, на всей территории Украины установится переменная облачность без осадков, днем столбики термометров поднимутся выше ноля

Об этом говорится в прогнозе Укргидрометцентра.

На западе сегодня переменная облачность. Снег прекратится. Днем от -1 до +3ю

На севере также погода порадует солнцем. Днем 0…+2.

В центре аналогичная погода.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Сияющая Каменских показала животик в смелом наряде и выдала секрет: "Мы хотели сохранить интригу, но..."

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Дан Балан ошеломил кадрами со свадьбы, невестой оказалась известная ведущая: "Очень круто, счастья молодым!"

Показать еще

На востоке — переменная облачность. Термометры покажут днем от -1 до +3.

На юге днем воздух прогреется до 0…+3.

В Киеве 22 марта выглянет солнце. Днем -1…+1.

Отметим, 22 марта в Украине традиционно отмечают День сорока Севастийских мучеников(сорок святых, или сорок мучеников). В Украине издавна считалось, что с этого дня должна начаться настоящая весна, поэтому матери выпекали из теста по сорок «жаворонков» или «голубей» и отдавали детям, чтобы они, ходя по улицам, призывали птиц из теплых краев. По обычаю, в этот день девушки варили сорок вареников.

Но наиболее символическим был обряд «топтать ряст». Считалось, что тот, кто весной источет его, обезопасит жизнь и здоровье в течение года. Поэтому все, даже пожилые и слабые, выходили в поле и, притопывая ногами по зеленым всходам, говорили: «Топчу, топчу ряст. Дай Бог, потоптать и следующего года дождаться!».

Хотя этот день и считался предвестником весны, но люди верили, что еще может быть сорок заморозков: «Сорок святых еще принесут сорок морозов», «Сорок святых сорок лопат снега выбросят».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: -18,4; а самым теплым в 1974 — +21,5.

Отметим, по мнению народного синоптика Леонида Горбаня, прохладная погода продлится до самой Пасхи, а апрель будет к тому же еще и дождливым. Он прогнозирует приход настоящей весны лишь в мае.

Тем временем эксперты Гидрометеорологии считают, что причиной холодного и снежного марта стали региональные климатические изменения – наступил 30-летний период похолодания.

Зато метеорологи успокаивают, говоря, что погода в апреле не должна преподнести никаких сюрпризов, снега, как в прошлом году, не будет.

Источник: Politeka