Народный депутат Украины Сергей Шахов (группа «Воля народа») настаивает на введении эмбарго на импорт российских удобрений

По его словам, отсутствие такого решения будет означать измену правительства народу Украины.

Отметим, Украина остановила действие программы экономического сотрудничества с Россией. Но конкретики никакой не прозвучало. Более того, эта информация выглядит противоречиво на фоне другой новости — Кабмин отложил введение эмбарго на импорт российских удобрений.

При отсутствии эмбарго, несмотря на санкции, миллионы тонн контрабандного российского карбомида и аммиачной селитры, продолжают поставлять в Украину.

Еще три недели назад, парламентарии выступили на заседании правительства с требованием расширить перечень антидемпинговых пошлин против ввоза в Украину российских удобрений. Однако решение до сих пор не принято. 21 марта нардепы снова обратились к премьеру.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Кароль дала понять, почему распрощалась с экс-бойфрендом Мишель Андраде Ломакиным на "Голосі країни": "Не всем нужна..."

Алексей Тригубенко из "Холостячки" показал несостоявшуюся свекровь-красотку Мишиной: "Вся семья в сборе..."

Семейный портрет Винника с Таюне и их крошкой переполошил украинок: "Счастья вам!"

"В комнате были мальчики 6 и 9 лет": расправа в Киеве потрясла страну, душегубу вынесли приговор

Показать еще

На прошлом заседании Кабмина премьер Владимир Гройсман пообещал принять решение в этот день. Однако вчера, введение запрета, снова перенесли.

Разработать новый перечень пошлин, глава правительства поручил первому вице-премьеру Степану Кубиву. Тот отрицает, будто вводить запрет пока нельзя, ведь Россия может подать в суд.

Однако, народный депутат убежден, что кто-то специально затягивает введение эмбарго на закупку удобрений производства страны-агрессора, пока наши заводы — стоят.

«Это десятки тысяч семей, которые не могут накормить своих детей. Это люди, которые поехали за границу, это специалисты, которые выезжают. Это практически война внутри страны. Кабмин если не примет решение и не поставит эмбарго — это будет измена украинского народа, предательство украинских предприятий и предательство химической отрасли», — пояснил Сергей Шахов.

Только с начала года в страну уже завезли контрабандный российский карбомид и аммиачную селитру на 70 $ млн. А за последние три недели, пока в Минэкономики определяются с решением — поставки увеличились в разы, уверяет депутат.

По данным военной прокуратуры, главный поставщик удобрений в Украине — Еврохим — также помогает закупать оружие боевикам на Востоке Украины.

Следующее заседание правительственной комиссии по введению эмбарго на импорт российских удобрений должно состояться в следующий понедельник.

Отметим, за прошлый год Украина нарастила импорт товаров из России на 40%. “Больше всего за прошлый год вырос импорт товаров из стран ЕС (на 23%) за счет поставок природного газа и продукции машиностроения, а также России (на 40%) – за счет угля, нефтепродуктов и удобрений”, – говорится в сообщении НБУ.

Источник: Politeka