В рамках пенсионной реформы правительство уже вскоре в очередной раз пересчитает пенсии для некоторых украинцев

Изменения коснутся прежде всего людей, которые много работали, но мало зарабатывали. Для них Кабмин хочет пересчитать пенсии таким образом, чтобы увеличить роль стажа.

С 2018 года коэффициент стажа составляет 1, хотя до этого он был на уровне 1,35. Это привело к тому, что украинцы с маленькими зарплатами и большим количеством стажа не могут надеяться на достойные пенсии.

В итоге примерно 3 млн украинцев получили к пенсии минимальные прибавки. Граждане, которые работают сейчас и получают зарплату ниже средней, также не смогут в будущем рассчитывать на высокие пенсии, несмотря на большое количество стажа.

В Министерстве социальной политики говорят, что пересчитают пенсии для граждан с низкими зарплатами. В ведомстве не намерены менять действующую формулу, однако могут создать механизм компенсации для «бедных» пенсионеров с большим стажем.

Популярные статьи сейчас

Каменских ошарашила кардинальной сменой имиджа: "Настя, что с тобой?"

Звезда «Игры престолов» не удержала упругую грудь в тесном наряде: «заведет любого»

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Показать еще

Как именно пересчитают пенсии таким украинцам, в правительстве пока не определились. Есть предложение поднять размер надбавки за сверх нормированный стаж (на данный момент это всего плюс 1% к пенсии за каждый дополнительный год). Также существует вариант установить более высокие гарантии минимального размера пенсии для тех, кто выполнил требования по стажу.

Напомним, после пенсионной реформы многие украинцы рискуют остаться без пенсии.

Уже в нынешнем году каждый 20-й гражданин Украины пенсионного возраста не будет получать законную пенсию из-за нехватки трудового стажа.

В Пенсионном фонде прогнозируют, что через десять лет 45% 60-летних украинцев не смогут получить пенсию, поскольку у них не будет необходимого трудового стажа в 35 лет.

Это значит, что данная категория граждан сможет рассчитывать на выход на пенсию только в 63 или 65 лет.

Как отмечает сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко, сейчас в Украине фактически введен так называемый «гибкий коридор пенсионного возраста».

Если на данный момент минимальный стаж для выхода на пенсию составляет 15 лет, то со временем эта планка значительно увеличится. В 2019 году потребуется уже 26 лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 60-летнем возрасте.

Напомним также, что украинцам следует готовиться к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги.

В меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство повысить тарифы на газ. Если она это сделает, то автоматически подорожает горячая вода и отопление.

Источник: Politeka