В Украине запретили препарат, который применяется при магнитно-резонансной томографии

Минздрав запретил контраст гадолиний, который использовали при МРТ.

«Запретить применение на территории Украины… гадолиний содержащих контрастных средств путем прекращения действия их регистрационных удостоверений», — сказано в приказе Минздрава.

Исключением для использования гадолиния остаются случаи, когда диагностическая информация является важной, и проведение МРТ- диагностики без контрастного усиления является неинформативным.

Отметим, что у препарата есть возможные побочные явления и предостережения:

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Выборы мэра Киева: Пальчевский и Кличко выбились в лидеры гонки

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

— металлический привкус во рту, головные боли, тошнота и кожные реакции;

— аллергические реакции.

Во время лактации контрастное вещество для МРТ можно использовать только в случае острой необходимости. Если применения избежать нельзя, кормление ребенка нужно прекратить минимум на сутки;

Необходимо осторожно использовать контрастное вещество для МРТ у пациентов с нарушением функции почек, рекомендуется проводить МРТ-обследование с применением гадолиний содержащего контрастного вещества только после тщательного анализа соотношения предполагаемой пользы и возможного риска и побочных эффектов. Необходимо рассмотреть вариант применения альтернативной визуализации.

Напомним, Европейское агентство лекарственных средств требует изъять из продажи популярное лекарство. Исследователи установили, что препарат смертельно опасен для человека, сообщает агентство.

Эксперты довели, что лекарственное средство Даклизумаб вызывает развитие серьезных расстройств мозга воспалительного характера, в частности энцефалит и менингоэнцефалит. Кроме того, исследования препарата показало, что он может стать причиной серьезных иммунных реакций и повлиять на работу внутренних органов.

Кроме того, один из самых популярных препаратов от сердечных заболеваний на самом деле никак не помогает больным. Популярный среди пенсионеров валидол нельзя считать лекарством.

Источник: «Обозреватель»