Беглый олигарх Сергей Курченко стал единственным поставщиком угля из ОРДЛО

Об этом пишут РосСМИ со ссылкой на «депутата народного совета ДНР» Владислава Брига.

Сообщается, что компания «Газ-Альянс» стала единственным поставщиком угля из оккупированных территорий Донбасса. В руководстве угольной компании «Ровенькиантрацит», которая работает в оккупированном Луганске, сообщили, что вывоз угля передали структурам, связанным с Курченко.

Информацию о передаче структурам Курченко монополии на экспорт угля из ОРДЛО подтверждает и проект обращения российских угольных трейдеров, которые ранее также вели торговлю донбасским углем.

В документе сказано, что 14 марта 2018 года Министерство экономического развития России направило телеграмму «РЖД Логистике», в которой сообщается о запрете вывозить уголь из «ДНР» и «ЛНР» для всех компаний, за исключением «Газ-Альянса».

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Каменских прогулялась по пляжу в крошечном бикини, дав повод для зависти: "Ну и формы..."

51-летнюю Дженнифер Лопес подловили на улице в мини-топе и лосинах: как сейчас выглядит звезда

Холодные дожди сменит солнце и тепло, будет выше +20 градусов: названа переломная дата

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

Показать еще

Представитель «РЖД Логистики» заявил, что компания не получала такой телеграммы.

«Это все делается в рамках работы Внешторгсервиса по предприятиям, перешедшим под госуправление», — пояснил «депутат».

Компания Внешторгсервис взяла на себя управление предприятиями «ДНР» и «ЛНР» (металлургическими заводами и угольными шахтами, включая Донецксталь и предприятия, принадлежащие холдингу ДТЭК Рината Ахметова, — Енакиевский, Макеевский и Алчевский метзаводы и др.), а Газ-Альянс отвечает за сбыт их продукции (металла и угля). Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект», — отметил Бриг.​

Отметим, что «Внешторгсервис» и «Газ-Альянс» попали под санкции США в январе 2018 года, а санкции против самого Курченко, который контролирует «Газ-Альянс», были введены еще в 2015 году.

По данным Минфина США, «Внешторгосервис» весной 2017 года приступил к эксплуатации украинских предприятий, в том числе угольных шахт, находящихся на территориях непризнанных республик. Его партнером выступает компания «Газ-Альянс», которая помогает экспортировать уголь в Европу, утверждают в Минфине США.

Ранее стало известно, что незаконные вооруженные формирования Донбасса оплачивают бывшие украинские политики и бизнесмены, которые покинули Украину после побега экс-президента Виктора Януковича.

Кстати, появились скандальные подробности об окружении беглого украинского олигарха Сергея Курченко. Как стало известно, на Курченко в качестве охранника длительное время работал оперативный сотрудник первого отдела Управления специальных операций Национального антикоррупционного бюро Украины Владимир Гончар.

Гончар якобы по данным Госпогранслужбы только в 2013 году более 15 раз пересекал границу Украины в частном самолете вместе с Курченко.

Источник: «РБК»