Бывший глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон был задержан сегодня, 25 марта, на границе страны с Данией

Как сообщил адвокат Жауме Алонсо-Куэвильяс, арест провела немецкая полиция.

«Председатель Карлес Пучдемон был задержан в Германии, когда он пересекал границу с Данией, направляясь в Бельгию из Финляндии«, — пишет в Twitter Жауме Алонсо-Куэвильяс.

Юрист также добавил, что Пучдемон сейчас находится в комиссариате, немецкие правоохранители относятся к нему «корректно». Адвокат утверждает, что в Бельгию Пучдемон ехал, чтобы якобы предстать перед бельгийским правосудием.

Напомним, ранее судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал европейский ордер на арест не только Пучдемона, но и бывших советников женералитета: Тони Комина, Меричель Серрет, Луиса Пуча (живут в Бельгии), бывшего советника образования правительства Каталонии Клару Понсати (находится в Великобритании), и генсека «Левых республиканцев Каталонии» Марты Ровиры (по данным СМИ находится в Швейцарии).

Популярные статьи сейчас

Фигуристая внучка Боярского поразила глубиной декольте: «девочка созрела»

Ад в аэропорту «Борисполь»: начался штурм, люди в панике, кадры происходящего

Зеленский может лишится всего на встрече с Путиным, появился тревожный прогноз: что грозит Украине

Возвращение украинских кораблей, Зеленский раскрыл главную тайну: В обмен на...

Показать еще

На момент выдачи евроордера на арест Пучдемон — в пятницу — он находился в Финляндии. Однако уже в субботу стало известно,что бывший глава каталонского женералитета покинул эту страну. Финский парламентарий Микко Карна сообщал, что Пучдемон покинул Хельсинки и вернулся в Бельгию.

Между тем обстановка в Каталонии по-прежнему остается напряженной. Парламент Каталонии отказался от планов назвать имя нового главы местного правительства после того, как был арестован предыдущий кандидат.

Как сообщала ранее Politeka, прошлой осенью тысячи людей в Каталонии протестовали после того, как Верховный суд Испании обвинил 25 каталонских политиков, среди них был и Пучдемон, в мятеже и растрате путем организации референдума о независимости от Испании.

В декабре 2017 года сообщалось, что на выборах в Каталонии три партии, выступающие за независимость региона, получили 70 мест в местном парламенте с 135 возможных. Довольный такими результатами, Карлес Пучдемон называл итоги парламентских выборов «пощечиной» для Мадрида, который проиграл «им же инициированный плебисцит».

Источник: Politeka