Украинцам запретили отказываться от получения карт удостоверения личности (ID-карточек) по религиозным убеждениям

Данное решение постановил Кассационный административный суд Верховного Суда.

«Сегодня Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отказал в удовлетворении иска», — сообщили в суде.

Иск был рассмотрен Верховным Судом как образцовое дело, поэтому решение суда в данном деле является обязательным и подлежит выполнению во всех аналогичных судебных спорах.

Отметим, что 15 февраля Верховный Суд открыл производство по данному образцовому делу, так как получил соответствующее представление Житомирского окружного админсуда о законности отказа граждан от ID-карточек.

Популярные статьи сейчас

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Встреча Зеленского с Путиным: стало известно, где может произойти разговор тет-а-тет

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

Иск в суд 30 ноября 2017 года подала жительница Коростеня Житомирской области Наталья Дегтярь. В иске женщина просила обязать Государственную миграционную службу оформить ей не ID-карточку, а документ в форме паспортной книжечки.

Обращение обоснованно тем, что истица из-за своих религиозных верований и убеждений возражает, чтобы паспорт гражданина Украины ей делали в форме карточки с бесконтактным электронным носителем, содержащим ее персональные данные.

Напомним, Кабмин ввел возможность оформление ID-карточек для всех граждан Украины с 1 ноября 2016 года. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров №745.

«С 1 ноября 2016 вводится оформление (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмен паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем, образец бланка которого утверждена этим постановлением, гражданам Украины в соответствии с Порядком оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству , признание недействительным и уничтожение паспорта гражданина Украины, утвержденного этим постановлением», — говорится в постановлении.

Для удобства обмена паспортов, украинцам предоставляют специальный онлайн-режим. При этом бесплатно ID-карточки выдают лицам, которые достигли 14 лет, в то же время как всем остальным придется заплатить за услугу около 10% от минимальной заработной платы.

Оформить новый документ можно не привязываясь к месту регистрации, ведь процедуру замены проводят в любом сервисном центре.

Источник: «Украинские новости»