Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» снова поднял вопрос пожарной безопасности, которая не соблюдается не только в торговых центрах, но и в многоэтажках

Пожарная безопасность жилых домов остается не менее актуальным вопросом. Ведь простые украинцы зачастую не знают, как спастись с горящего здания, если в нем еще и нарушены правила безопасности.

«Когда мы с семьей заехали в квартиру на 13-м этаже, сразу задумались, а как отсюда убегать в случае пожара. Пожарные лестницы сюда не достанут, а по узким пожарным ступенькам не все смогут спуститься. В то же время в нашем доме пожарные гидранты позабивали окурками и крышечками из-под пива», — написал один из жителей киевских многоэтажек.

Люди также указывают, что зачастую в домах забит черный выход из подъезда, в основном от бездомных.

В ГСЧС Киева, например, отметили, что у столичных спасателей есть всего один коленчатый подъемник высотой 90 м, который рассчитан на 30 этажей. Да и тем не всегда есть возможность воспользоваться. Для него нужна свободная площадка. А все дворы просто заставлены машинами.

Популярные статьи сейчас

Бунт против результатов ЗНО-2020, объявлен судьбоносный вердикт: к чему должны быть готовы украинцы

Украинская Кардашьян потрясла "дыньками", выпавшими из тесного купальника: "Вот это прогиб"

Новая беда случилась со звездой "Квартал 95", врачи сделали все возможное: «Так обидно…»

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Показать еще

У другого коленчатого подъемника высота 50 метров (дотянет до 16-го этажа). Кроме того, у сотрудников ГСЧС есть четыре автоподъемника высотой от 50 до 54 метров.

А вот архитекторы отмечают, что самым небезопасным жильем являются бюджетные новостройки.

«Очень часто при оценке проекта строительства нового дома заказчики строительства вынуждают проектировщиков заменять обшивочные материалы на более дешевые, из-за чего застройщики пренебрегают уровнем пожароустойчивости используемых материалов», — отмечают архитекторы.

К примеру, именно такая замена материалов на дешевые стала причиной трех пожаров в высотке на Шулявке.

Не менее серьезная проблема — несоблюдение градостроительных норм.

«Одиноко стоящий дом потушить легко, но если нарушен пожарный разрыв или построен слишком узкий проезд, то это уже проблема», — отмечает архитектор.

Как сообщалось ранее, 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошел масштабный пожар. По официальным данным, в результате пожара погибли 64 человека. Хотя известно, что вместимость только трех кинозалов торгового центра составляет 542 человека (напомним, накануне появилась информация, что люди были заперты в кинотеатре — сотрудники опасались безбилетников). Родственники погибших при пожаре также заявили, что только детей там погибло около 40.

Источник: Вести