В России скончался известный конструктор стрелкового оружия Виктор Калашников, сын оружейника Михаила Калашникова

Он умер во вторник, 27 марта, в Ижевске. Об этом сообщили в Ижевском государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова.

Виктору Калашникову было 75 лет. О причинах его смерти пока не говорится.

Калашников-младший родился 16 июля 1942 года. В 1966 году окончил Ижевский механический институт, после чего устроился на работу в отделе Главного конструктора в бюро по разработке новых изделий Ижевского машзавода.

Виктор Калашников участвовал в разработке самозарядных охотничьих карабинов, разрабатывал и проводил испытания нескольких образцов пулемета Калашникова с комбинированным питанием.

Он принимал участие в модернизации автомата Калашникова. Во время проведения исследований выявил ряд факторов, которые влияют на долговечность, устойчивость и безотказность оружия.

Кроме того, его коллектив разработал пистолеты-пулеметы «Бизон-2» и «Витязь-СН». Также Калашников-младший является разработчиком блокировки ударника для карабина «Медведь-3».

Калашников-младший носил звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации» и «Почетный оружейник», а также награжден Орденом «Знак Почета».

Отметим, что его отец, создатель АК Михаил Калашников, умер в декабре 2013 года, в 94-летнем возрасте.

Напомним, 14 марта в возрасте 76 лет умер английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг.

В заявлении дети профессора Хокинга Люси, Роберт и Тим сказали: «Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец умер сегодня. Он был великим ученым и необычным человеком, чья работа и наследство будет жить в течение многих лет. Его мужество и упорство с блестящим юмором вдохновили людей во всем мире».

Широкую известность Хокинг получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и выпускается общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. Ученый много внимания уделял и таким актуальным проблемам человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды и социальное неравенство.

Большую часть жизни физик провел в инвалидном кресле. Признаки бокового амиотрофичного склероза, которые привели к параличу, стали проявляться в Хокинга в начале 1960-х годов, когда ему было чуть больше 20 лет.

Источник: Politeka