Власти намерены кардинально изменить продолжительность рабочего дня для украинцев

Жителям Украины могут на четыре дня продлить отпуск и увеличить продолжительность ежедневной работы до 12 часов.

Такие изменения предусматривает проект нового Кодекса законов о труде (КЗоТ), который парламент уже принял в первом чтении.

«Коллективным договором может быть продолжена продолжительность ежедневной работы, но не более чем до 12 часов», — сказано в документе.

Новый закон предусматривает возможность увеличения рабочего дня в коллективных договорах при обоюдном согласии сторон. В то же время «нормальная» продолжительность работы меняться не будет, а за дополнительные часы украинцам заплатят.

Популярные статьи сейчас

Беда настигла Настю Ивлееву за границей, откровенное признание: "Держись, мы с тобой!"

Отчаявшаяся Королева после скандала с изменой Тарзана напугала фото под водой: "Такое не прощают!"

Появилось редкое фото со всеми детьми Кристины Орбакайте: "Такие тощие..."

Блокировка счетов и изъятие денег, Нацбанк выдал жесткое решение: "Средства могут "зависнуть" навсегда"

Показать еще

Новый КЗоТ предусматривает такое понятие, как  «ненормированная работа». В документе говорится, что работодатель должен оплатить каждый час работы сверх нормы. Если же человек в течение года переработает более 120 часов, то за каждый следующий час предлагается ввести тройную ставку.

Фактически работодателям хотят разрешить продлевать рабочие часы, если они согласны за это платить.

Эксперты рынка труда говорят, что и сейчас многие украинцы работают более восьми часов в день. Также существуют работы, где нет определенного графика.

При этом изменения призваны узаконить сложившуюся ситуации и позволят украинцам хотя бы получать деньги за работу сверх нормы.

Напомним, более половины украинских трудовых мигрантов планируют и дальше ездить на заработки в Польшу.

Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству со ссылкой на результаты социологического исследования.

Согласно опросу, 53% украинских заробитчан выбирают для работы Польшу из-за географической близости. Второй самой популярной причиной, из-за которой наши земляки едут на заработки к соседям – это желание заработать. Третьей причиной называют низкий языковой барьер.

Стоит отметить, что около 62% украинских трудовых мигрантов планируют и дальше работать в Польше. Из них 11% рассчитывают остаться там навсегда.

Также отмечается, что в течение последних 5 лет среднее пребывание украинцев в Польше составляло 1-6 месяцев.

Так, географическая близость и схожесть языков привели к тому, что 3 из 4 работников из Украины приезжают в Польшу чаще одного раза. Сообщается, что 34% заробитчан посетили Польшу 2-3 раза в течение пяти лет. А еще 18% — 4-5 раз за этот же период.

Источник: Знай.ua