Появились новые данные о рисках, которые несет украинской экономике массовый выезд жителей страны на заработки

Как сообщается, украинская экономика рискует потерять огромную долю валютных поступлений, так как польские работодатели заманивают заробитчан долгосрочными контрактами и постоянным местом жительства.

А это в свою очередь приводит к тому, что оставшись в Польше на ПМЖ, украинцы будут все реже переводить деньги в Украину.

Всего за 2018 год, под данным НБУ, трудовые мигранты переслали домой $9,3 млрд (около 10% ВВП), поддерживая не только наш валютный рынок и курс гривни, но и экономику страны в целом. И больше всего денег пришло из Польши — $3,1 млрд.

«Заробитчане уже сейчас пытаются подольше остаться на заработках. Если раньше уезжали на 3-6 месяцев, то после двух-трех таких поездок, начинают искать пути перебраться заграницу жить, перевозят свои семьи. И все меньше отсылают в Украину. На чужбине копят на жилье, машину и жизнь на новом месте. А также берут кредиты на разные цели. По приезду второй супруг тоже находит себе работу», — поясняют эксперты.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Трагически оборвалась жизнь молодой мамы троих детей, кадры и подробности: "За что такое наказание..."

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

"Холостяк" Добрынин с женой принесли сына к врачу, что случилось: "Нашему маленькому человеку..."

Дочь Ани Лорак и Мурата озадачила аномальными изменениями во внешности: "Бедная мартыха, ни папки, ни мамки"

Показать еще

Напомним, в Польше намерены создать государственный орган, который будет защищать заробитчан. Об этом рассказал заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий.

Также, украинские заробитчане могут негативно повлиять на экономику страны, если решат получать пенсию в Украине.

«Возвращение работников пенсионного и предпенсионного возраста в Украине и получение ими пенсии будет отрицательно сказываться на экономике», — отмечает эксперт.

Кроме того, в Украине недооценили объем денег, которые наши земляки переводят из-за рубежа. В НБУ сообщили, что раньше давали неверные оценки объема переведенных средств, а теперь методику поменяли. Оказалось, что только в 2015 году в Украину перевели 7 миллиардов долларов, что на 1,8 миллиарда долларов больше, чем рассчитывалось ранее. За 2016 такая разница составила 2,1 миллиарда долларов.

Источник: Politeka